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商品説明
エチオピアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
食事の基本は、イネ科の穀物テフからつくるクレープのようなインジェラと、スパイスが香る炒め煮ワットの組み合わせ。素焼きの調理道具、来客をもてなすコーヒーセレモニー、自家製のお酒など伝統的な食事と暮らし。【商品解説】
目次
- 1 コーヒーの香りで目をさまします
- 2 インジェラをまとめて焼いておきます
- 3 昼ごはんはみんなでインジェラを食べます
- 4 晩ごはんもインジェラとワットです
- 5 市場に行ってみましよう
- 6 台所の様子を覗いてみると
- 7 一週間の料理です
- 8 コーヒーセレモニーでおもてなしをします
- 9 食べさせてあげるのもマナーです
- 10 行事によって特別の食事があります
著者紹介
銀城 康子
- 略歴
- 〈銀城康子〉1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活やフランス各地の日常食を調査。帰国後も非常勤講師や執筆活動の傍ら世界各地の日常食調査を続ける。
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