- みんなの評価
- あなたの評価
評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- 販売開始日: 2020/10/30
- 出版社: インプレス(NextPublishing)
- ISBN:978-4-8443-7914-0
コラーゲン 基礎から応用
コラーゲンは皮膚、靱帯、骨、軟骨、血管などの構造を担う巨大タンパク分子で、古くから皮革、にかわ、ゼラチンなどとして広く利用されてきました。また、近年は、機能性食品(コラー...
コラーゲン 基礎から応用
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
コラーゲンは皮膚、靱帯、骨、軟骨、血管などの構造を担う巨大タンパク分子で、古くから皮革、にかわ、ゼラチンなどとして広く利用されてきました。また、近年は、機能性食品(コラーゲンドリンク)や化粧品の成分、医薬用品としてもよく見聞きし、利用されています。
知名度も高く広く利用されているコラーゲンですが、近年の知見を網羅した書籍は存在しませんでした。
この本は、コラーゲンの研究施設として著名な、東京農工大学硬蛋白質利用研究施設が編纂したものです。構造・物性・化学的性質、生体での機能、消化・吸収、関連疾患などの基礎研究分野、また、食品、皮革、機能性食品、にかわ、化粧品、医療分野などの産業応用分野など、コラーゲンの多くの側面について各分野の専門家が執筆し、コラーゲンの決定版書籍としてまとめています。
コラーゲンに関わる各分野の企業や、食品工学、タンパク質工学、畜産物科学、医学の学生などにとって有用な、コラーゲンの統合的な情報を網羅した書籍となります。
目次
- はじめに
- 発刊に寄せて
- 本書利用にあたって
- 第1部 基礎編
- 第1章 定義
- 第2章 コラーゲンファミリー
- 第3章 コラーゲンの構造と物性
- 第4章 生体での機能
- 第5章 生合成(1):総論
- 第6章 生合成(2):翻訳後修飾
関連キーワード
- EBPD52474
- SS240223all
- SS240101all
- SS231221all
- EBPD47137
- SS230811all
- EBPD42189
- EBPD36858
- SS220511all
- EBPD32627
- SS2407all
- SS2307all
- SS2302all
- SS2203all
- SS2112all
- SS2110all
- EBPD28349
- SS2109all
- SS2108all
- EBPD25253
- SS210414all
- EBPD20978disc
- EBPD21049
- SS2012all
- EBPD20978
- 3本鎖らせん
- コラーゲン加水分解物
- コラーゲンファミリー
- 鞣し
- スキャフォールド
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む