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- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2021/03/22
- 出版社: 講談社
- レーベル: 栄養科学シリーズNEXT
- サイズ:26cm/167p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-06-522467-0
読割 50
紙の本
食品学総論 第4版 (栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,食品と衛生)
著者 辻 英明 (編),海老原 清 (編),渡邊 浩幸 (編),竹内 弘幸 (編),木戸 康博 (シリーズ総編集),宮本 賢一 (シリーズ総編集)
食品成分表、食品成分間反応など、食品成分の化学と機能性について、フルカラーの図表とともに平易に解説する。管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に対応し、日本食品標準成...
食品学総論 第4版 (栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,食品と衛生)
食べ物と健康,食品と衛生 食品学総論 第4版
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商品説明
食品成分表、食品成分間反応など、食品成分の化学と機能性について、フルカラーの図表とともに平易に解説する。管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に対応し、日本食品標準成分表2020年版(八訂)に準拠。【「TRC MARC」の商品解説】
日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠。献立作成に食品成分表を活かせない学生のために成分表の活用も充実。化学を苦手と感じる学生のために化学の基礎知識をさりげなく盛り込みながら、わかりやすい記述となっている。フルカラーで楽しく学べて、構造式も確認できる好評テキストの改訂版。管理栄養士国家試験や栄養士実力認定試験に対応。
【目次】
1. 序論
1.1 食品とは
1.2 食品学の役割
1.3 食料自給率
1.4 食料と環境
2. 食品の分類
2.1 食品の分類方法
3. 食品成分表
3.1 食品成分表の変遷
3.2 日本食品標準成分表2020年版(八訂)の内容と特徴
3.3 食品成分の分析方法
3.4 エネルギー値の算定方法
3.5 食品成分表の使い方
3.6 食品成分表利用上の注意すべき事項
4. 食品成分
4.1 水分
4.2 タンパク質
4.3 炭水化物
4.4 脂質
4.5 ビタミン
4.6 無機質
4.7 嗜好成分および有害成分
5. 食品物性と官能評価
5.1 食品物性
5.2 官能評価
6. 食品成分間反応
6.1 酸化
6.2 加熱変化
6.3 糖・デンプンの加熱変化
6.4 酵素反応
6.5 成分間反応
7. 食品の機能性
7.1 三次機能に関与する生体調節因子
7.2 機能性を表示できる食品(保健機能食品)
7.3 食品の機能性成分とその働き
8. バイオテクノロジーと新しい食品
8.1 バイオテクノロジーとは何か
8.2 バイオテクノロジーによりつくられた新食品
8.3 新食品の安全性
【商品解説】
目次
- 1.序論
- 1.1 食品とは
- 1.2 食品学の役割
- 1.3 食料自給率
- 1.4 食料と環境
- 2.食品の分類
- 2.1 食品の分類方法
- 3.食品成分表
- 3.1 食品成分表の変遷
- 3.2 日本食品標準成分表2020年版(八訂)の内容と特徴
著者紹介
辻 英明
- 略歴
- 〈辻英明〉岡山県立大学名誉教授。
〈海老原清〉愛媛大学名誉教授。
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