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- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/05/26
- 出版社: 集英社インターナショナル
- サイズ:19cm/215p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7976-7392-0
紙の本
遺伝子が喜ぶ「奇跡の令和食」
著者 家森 幸男 (著)
今や「長寿世界一」も陥落寸前の日本。その理由は「食の崩壊」にあった! 冒険医学者・家森幸男が、30年以上、世界25か国61地域をめぐって導き出した、和食をベースにした「健...
遺伝子が喜ぶ「奇跡の令和食」
遺伝子が喜ぶ「奇跡の令和食」
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商品説明
今や「長寿世界一」も陥落寸前の日本。その理由は「食の崩壊」にあった! 冒険医学者・家森幸男が、30年以上、世界25か国61地域をめぐって導き出した、和食をベースにした「健康長寿の食べ方(令和食)」を提案する。【「TRC MARC」の商品解説】
日本は「長寿世界一」と思っていませんか?
今や、その座は中国に!
健康&長生き人生を取り戻すために新しい和食「令和食」を!
◎食のグローバル化、ファストフード化でみるみる寿命が縮まっている今の日本人。
◎その原因は言うまでもなく、世界一の長寿食=和食の習慣を忘れてしまったから。
◎ふだん、和食を食べているつもりのあなたも、実はその落とし穴にはまってしまっています!
◎「大豆+魚」に、レンジでチンの「蒸し野菜」──この組み合わせの「令和食」を一日一回、食べるだけで、あなたの健康が取り戻せて、長生き体質に!
WHOに働きかけ、世界25ヵ国60地域の「長寿地域」「短命地域」を徹底的にリサーチし、紫綬褒章を与えられた家森教授。
世界的な「長寿食」のエキスパートが編み出した長寿のための「真・健康レシピ」は実に簡単で、毎日長続きできるもの(レシピ監修は東海大学健康学部・森真理准教授)。
一日一回、大豆食品とお魚のゴールデン・コンビを食べると同時に、実践がむずかしかった減塩食の「最終兵器」となる蒸し野菜の活用で、心筋梗塞や脳卒中といった成人病リスクを追放!
健康食につきものの「面倒」「高い」のイメージとは無塩の「令和食」をぜひあなたに!
【もくじ】
はじめに なぜ日本は「世界一の長寿国」から転落したのか
プロローグ 毎日1回の「令和食」で体が変わった!
第1章 世界調査でわかった「食と寿命」の関係
第2章 「長寿地域」と「短命地域」はどこが違うのか
第3章 世界の「長寿食」はなぜ消えたのか
第4章 世界中の食を調べてわかった「3つのS」
第5章 遺伝子が喜ぶ「令和食」の5大ポイント
第6章 こんなに簡単だった「令和食」のコツ(監修・森真理准教授)
第7章 80代にして衰え知らず!「生涯現役」を支える家森家の食卓
【著者略歴】京都大学名誉教授・医学博士。1937年京都府生まれ。
◆1967年京都大学医学部大学院修了。77年島根医科大学教授、京都大学大学院人間環境学教授を兼任。WHO循環器疾患専門委員、武庫川女子大学、神戸女子大学客員教授、島根医科大学名誉教授。循環器疾患予防国際共同研究センター長。
◆健康長寿の秘密を探るべく、WHOに働きかけ、世界25カ国60地域を20余年を費やし調査。1998年、予防栄養学への貢献により紫綬褒章を受章。
◆フランス文部省、クロードベルナール(リヨン)大学名誉博士号授与、米国心臓学会高血圧症、全国日本学士会アカデミア賞など、さまざまな賞を世界中から与えられる。【商品解説】
著者紹介
家森 幸男
- 略歴
- 〈家森幸男〉1937年京都生まれ。京都大学医学部卒業。同大学名誉教授。武庫川女子大学教授。国際健康開発研究所長。紫綬褒章受章。著書に「「長寿食」世界探検記」など。
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紙の本
地道な調査の結果
2022/07/11 14:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:korinori - この投稿者のレビュー一覧を見る
健康長寿のために何をどのように食べればよいのか。結論としては、魚、大豆、ヨーグルト、そして減塩と誰でも知っているような内容である。しかし、知っていても実践していない人が多いのではないだろうか?
先生の地道な調査による裏付け、そして昔は長寿だった地域の食文化が変わって人々の健康が損なわれてしまったという事実には説得力があり、素直に食生活を改めようという気持ちになった。
肉>>魚だった食卓が、今は肉<魚+大豆製品。減塩が一番難しいですが、心がけています。
紙の本
食事
2021/06/22 14:12
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
長寿の食事のコツですが、目新しいことはなく、だいたい皆さんが知っているようなものです。野菜、果物をたくさん食べる、脂質を抑える等、健康に関心のある人はすでにやっていると思います。