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発酵アズキレシピ やせる!血糖値が下がる! アズキ博士も太鼓判! (扶桑社ムック)
アズキと発酵のWパワーで病気知らずの体をつくろう! 発酵アズキの健康パワーと発酵アズキの基本の作り方を解説。さらに、おかず、ごはん、パンからスイーツ、ドリンクまで、発酵ア...
発酵アズキレシピ やせる!血糖値が下がる! アズキ博士も太鼓判! (扶桑社ムック)
やせる! 血糖値が下がる! 発酵アズキレシピ
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商品説明
アズキと発酵のWパワーで病気知らずの体をつくろう! 発酵アズキの健康パワーと発酵アズキの基本の作り方を解説。さらに、おかず、ごはん、パンからスイーツ、ドリンクまで、発酵アズキを取り入れたレシピ30品を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
アズキの解毒力に注目!
多くの研究で実証済み、砂糖ゼロでやせ体質に――
アズキと発酵のWパワーで病気知らずの体づくり
‟アズキ博士”として知られる名寄市立大学の加藤敦先生が実施した
さまざまな研究により、アズキには血糖値、血圧、中性脂肪値が下がる
などの効果があることがことがわかっています。
また、発酵に欠かせない「米こうじ」は腸内環境を整える伝統的な食材。
腸内に善玉菌を増やして、免疫力をアップしてくれます。
この「アズキ」を「米こうじ」で発酵させた「発酵アズキ」は、
まさに健康効果の宝庫!
ビタミンB1が豊富で、血行を促進し、冷え予防や美肌・美髪に。
また、脳も活性化し、疲れが取れてリラックス効果も。
さらに腸内環境が整うことで便秘やアレルギーも改善。
そして発酵アズキは砂糖を使用していないのに甘みがあるため、
スイーツや料理に使うことでカロリーを抑えることができて、
ダイエットにも効果的なのです。
「発酵アズキ」を毎日の食生活に取り入れて、健康な心身をつくりましょう。【商品解説】
著者紹介
栗生 隆子
- 略歴
- 〈栗生隆子〉発酵生活研究家。著書に「豆乳グルグルヨーグルトで腸美人!」など。
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砂糖を使わず小豆の料理。
2021/10/07 14:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る
小豆と麹を合わせて発酵アズキを作り置き、甘味調味料代わりに使用する。小豆と麹の持つ薬効を日常の料理に応用するのは難しくなさそう。小豆を炊いて、炊飯器で麹と混ぜる、あるいは出来合いの煮アズキやさらし餡をヨーグルトメーカーで作る方法を紹介している。
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発酵アズキ
2021/06/30 13:52
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
発酵アズキは炊飯器で作る方法と、ヨーグルトメーカーで作る方法があります。アズキが好きだし、砂糖を使わないので取り入れやすいと思います。