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- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/10/20
- 出版社: 養賢堂
- サイズ:21cm/115p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8425-0580-0
紙の本
近江を中心とした伝統野菜文化史 野菜が物語る地域の歴史 食文化の多様性を探る
著者 佐藤 茂 (著)
近江ショウガ、矢島カブ、杉谷とうがらし…。主に近江に関連する在来野菜について史・資料を調査・吟味し、また実際の栽培観察もあわせて、それらの系譜を考察。東北地方の在来野菜・...
近江を中心とした伝統野菜文化史 野菜が物語る地域の歴史 食文化の多様性を探る
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商品説明
近江ショウガ、矢島カブ、杉谷とうがらし…。主に近江に関連する在来野菜について史・資料を調査・吟味し、また実際の栽培観察もあわせて、それらの系譜を考察。東北地方の在来野菜・伝統野菜もとりあげる。【「TRC MARC」の商品解説】
山形県の芋煮で牛肉が使われる理由は近江商人にあった?
本書では、近江地方を中心に全国各地の野菜の文化と歴史を解説します。
現在の滋賀県に当たる近江地方は首都の京都に近く、経済や文化が発達しました。
そのため豊かな食文化が花開き、様々な野菜が用いられました。現在でも滋賀県は
近江野菜の保全に力を入れています。
また、近江野菜を気に入った旅人が地元に持ち帰って栽培したことで、各地で近江を
起源とする野菜や食文化が生み出されました。
料理は味や栄養価だけでなく見た目も重要です。色彩豊かな野菜は、料理を彩る
貴重な小道具です。全編カラーで野菜の魅力をお届けします。
日本の食文化の豊かさを知る契機となれば幸いです。【商品解説】
目次
- 1 はしがき
- 2 近江ショウガ
- 3 近江から伝わった伝統野菜:ユウガオとかんぴょう
- 4 コンニャク芋とこんにゃく
- 5 近江から伝わった郷土料理:山形のおみ漬
- 6 近江から伝わった郷土料理:山形のいも煮
- 7 栽培法の工夫が作った在来野菜
- 8 仙台アサツキと塩釜アサツキ
- 9 地域特産・伝統野菜アサツキの栽培
- 10 温海カブと矢島カブの取違い
著者紹介
佐藤 茂
- 略歴
- 〈佐藤茂〉1950年新潟県生まれ。東北大学農学研究科修士課程修了。京都府立大学名誉教授。農学博士。
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