「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2022/03/29
- 出版社: 化学同人
- サイズ:26cm/236p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-7598-1865-9
紙の本
臨床栄養学概論 病態生理と臨床栄養管理を理解するために 第2版 (はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ)
著者 位田 忍 (著),市橋 きくみ (著),伊藤 美紀子 (著),鞍田 三貴 (著),鈴木 一永 (著),本田 まり (著),松元 紀子 (著),森田 純仁 (著),蓬田 健太郎 (著)
栄養士養成課程において利用されることを念頭に、患者個々の病態や栄養状態に基づいた栄養管理の方法を、疾病ごとに図表を多く用いて平易に解説する。理解が深まる例題と練習問題付き...
臨床栄養学概論 病態生理と臨床栄養管理を理解するために 第2版 (はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
栄養士養成課程において利用されることを念頭に、患者個々の病態や栄養状態に基づいた栄養管理の方法を、疾病ごとに図表を多く用いて平易に解説する。理解が深まる例題と練習問題付き。【「TRC MARC」の商品解説】
患者個々の病態や栄養状態に基づいた栄養管理の方法を,疾病ごとに学ぶことができる.さまざまな疾病に,栄養学がどのようにかかわっているかを理解し,実践に生かせる人材の育成に最適【商品解説】
目次
- 1章 臨床栄養学とは
- 1 臨床栄養学の概念
- 2 臨床栄養学の目標と生活習慣病
- 3 食事療法の意義
- 4 臨床栄養学の意義
- 2章 栄養評価
- 1 栄養評価
- 2 栄養スクリーニング
- 3 必要エネルギー量の算出
- 4 栄養アセスメント
著者紹介
位田 忍
- 略歴
- 〈位田忍〉大阪母子医療センター臨床検査科主任部長。医師。
〈市橋きくみ〉甲子園大学栄養学科特任准教授。管理栄養士。
関連キーワード
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む