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- カテゴリ:小学生
- 発売日:2023/01/06
- 出版社: 農山漁村文化協会
- サイズ:27cm/36p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-540-22191-0
紙の本
イチからつくるラーメン (イチは、いのちのはじまり)
イチからラーメンをつくってみよう! 麵、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麵料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明す...
イチからつくるラーメン (イチは、いのちのはじまり)
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商品説明
イチからラーメンをつくってみよう! 麵、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麵料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明する。【「TRC MARC」の商品解説】
中国がルーツと思われていますが、実は中国に「ラーメン」はありません。日本のラーメンは明治時代、中国との交流によって伝わってきた麺料理が始まり。戦後は、大陸からの引揚者が日本各地で中国料理店を開いたことから、各地でさまざまなラーメンが生まれました。肉団子や丸鶏を煮出した肉のだしと、煮干しやかつお節などの和風のだしを合わせて、醤油ダレ、味噌ダレなどで味つけます。小麦粉にかん水を混ぜた麺の打ち方も披露。タレをスープでのばし、ゆでた麺を入れれば完成。基本を押さえれば、あとは自由自在にアレンジできます。【商品解説】
目次
- 中国の麵料理とラーメンは、別のもの?
- 日本人好みの味として日本で生まれたラーメン
- 中国の麵のつくり方いろいろ、日本へのつながり
- 浅草來々軒の「支那そば」、札幌で名づけられた「ラーメン」
- 各地でいろいろに花開いた日本のラーメン文化
- 麵もスープも、手間ひまかけてつくられている!
- むかしはメリケン粉、いまは専用の準強力粉
- 小麦粉から、世界の経済や政治がみえてくる!
- ラーメンを「イチから」つくるって、たいへん!
- 2種類の肉のスープと和風だしを組み合わせる
著者紹介
奥村 彪生
- 略歴
- 〈奥村彪生〉和歌山県生まれ。美作大学大学院にて麵の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授等を歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で辻静雄食文化賞を受賞。
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