投稿元:
レビューを見る
〇ダッシュ村のチャレンジ企画室みたくラーメンをイチからつくるには
〇今後の世界の食糧事情にもふれている
〇児童書ですが、かなり本格的。調べ学習やレポートにも
麺とは、小麦を練ったもの
手延べ麺(索餅、拉麺)、切り麺(手打ち、器械打ち)、押し出し麺、その他(刀削麺、猫耳麺など)
日式拉麺=日本のラーメン
…中国の湯麺をもとに生まれた料理
明治時代に中国からあらためてもたらされた料理
東京浅草「來々軒」支那そば
…醤油味の中国麺料理
北海道札幌「竹屋」ラーメン
…コンブを加えた熱い肉スープ→塩味→醤油味
全国に広がり、ご当地ラーメン誕生
麺の材料…小麦粉(準強力粉)、かん水、水
かん水…新しい稲わらを燃やした草木灰
・スープをとろう
・メンマとチャーシューを作ろう
・醤油?味噌?塩?ラーメンのタレを作ろう
・麺を打とう
・ラーメンを完成させよう
「ラーメンは自由な食べ物だ!」
巻末
ラーメンをイチからつくるということ
・ラーメンとはどんな料理か
・小麦粉の文化と中国の麺料理
・日本の麺文化の歴史
・ラーメン誕生
…広東語?
・イチからつくるために
・かん水について
・小麦粉について
・スープのはなし
・タレについて
・ラーメンは自由た!