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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/04/19
- 出版社: 技術評論社
- サイズ:21cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-297-13403-7
読割 50
紙の本
誰でも簡単!世界一の4:6メソッドでハマる美味しいコーヒー (自由時間サプリ)
著者 粕谷 哲 (著)
World Brewers Cupで世界を制した著者オリジナルの抽出理論「4:6メソッド」をベースに、ハンドドリップで誰でも手軽に美味しいコーヒーを楽しめる方法を紹介する...
誰でも簡単!世界一の4:6メソッドでハマる美味しいコーヒー (自由時間サプリ)
誰でも簡単! 世界一の4:6メソッドでハマる 美味しいコーヒー
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商品説明
World Brewers Cupで世界を制した著者オリジナルの抽出理論「4:6メソッド」をベースに、ハンドドリップで誰でも手軽に美味しいコーヒーを楽しめる方法を紹介する。愛用・オススメのコーヒー器具等も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
4:6メソッドで人生最高の一杯を!
おいしいコーヒーの定義は一つではありません。ウェブや多くの書籍などでも、使用器具や抽出方法を含めさまざまな方法が紹介されています。人や本によって言ってることが違うため、自分の好みの味にたどりつくのもなかなか大変です。本書では、2016年のWorld Brewers Cupにて日本人初の世界チャンピオンに輝いた著者オリジナルの抽出理論「4:6(よんろく)メソッド」をベースに、ハンドドリップで誰でも手軽に美味しいコーヒーを楽しめる方法を紹介します。
4:6メソッドのポイントは3つ。
1. 粗挽きの粉を使う
2. 粉量、湯量、注ぐタイミングをきちんとはかる
3. 湯量の40%で味を、60%で濃度を調整する
誰でも簡単に真似できます。まずは4:6メソッドでベースをつくり、自分の求める味を目指しアレンジしてみてください。
さらに、本書を読めばなぜコーヒーショップや本によって抽出方法・レシピが異なるのかなどについても、理屈が理解できるようにもなります。
コーヒー好きはもちろん、これからコーヒーにハマりたい人、必携の書です。【商品解説】
目次
- prologue 美味しいコーヒーは誰でも淹れられる!
- 一杯の不味すぎるコーヒーから始まった僕のコーヒーライフ
- Chapter1 世界一の4:6メソッド
- 誰でも簡単に美味しく淹れられる 世界一の4:6メソッド
- まず揃えたい 7つのアイテム
- 4:6メソッド レシピ
- ハンドドリップの4つのポイント
- ① 焙煎度合いによってお湯の温度を調整する
- ② 蒸らしの時にあまり膨らまなくてもOK
著者紹介
粕谷 哲
- 略歴
- 〈粕谷哲〉茨城県美浦村出身。青山学院大学大学院修了。バリスタ。コーヒーカンパニー「Philocoffea」経営。2016年に「World Brewers Cup」でアジア人初の優勝。
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