「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/06/13
- 出版社: 池田書店
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13086-6
読割 50
紙の本
まいにちにんにくレシピ おいしく食べる“漢方薬”
美肌、疲労回復&スタミナアップなどに効果のある、にんにくと野菜、肉、魚介、大豆、卵を組み合わせた料理を多数紹介。にんにくの薬効や、見分けと保存方法、調理のコツや食材のはた...
まいにちにんにくレシピ おいしく食べる“漢方薬”
まいにちにんにくレシピ(池田書店)
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
美肌、疲労回復&スタミナアップなどに効果のある、にんにくと野菜、肉、魚介、大豆、卵を組み合わせた料理を多数紹介。にんにくの薬効や、見分けと保存方法、調理のコツや食材のはたらきも解説する。〔「からだが元気になるにんにくレシピ」(2011年刊)の改題,新たな情報を加えリニューアル〕【「TRC MARC」の商品解説】
免疫力アップや冷え性の改善、血行を良くする、肌の若さを保つ、疲労回復、さらにがん予防効果も期待できるいいことたくさんのにんにく。
そんなにんにくの「からだへの効きめ」を詳しく解説、またにんにくと相性の良い素材を使ったおいしいレシピも紹介しています。
料理制作は管理栄養士で日本大学非常勤講師もされている松村眞由子先生。にんにくの利いたおいしいレシピを50種以上つくっていただきました。
監修者はNHKをはじめ多数のTV番組などに出演されている永山久夫先生。 御年90歳を迎えられますが、ますます元気で活躍されています。本書では先生の健康の秘訣である直伝の「にんにくの味噌漬け」「不老スープ」などのにんにくレシピも掲載しました。
「まいにちにんにく」で「まいにち健康」、まいにち元気」に!
日本をはじめ、世界各国に伝わる古くからの薬効、さらににんにくを研究されている方々の最新データを拝見すると、これほど多角的な健康効果を持った食べ物も珍しいのではないかと思います。
大昔から私たちの先祖も、にんにくを活用してきました。「古事記」には日本武尊が食べかけのにんにくを山の悪霊に投げつけて退治したとあります。また戦国時代では、豊臣秀吉は激戦になると生にんにくをカリカリとかじりながら戦ったそうです。
健康で元気な生活を送るためには食べ物が重要。ウイルスなどに負けないからだをつくり、免疫力を強くする時代、こんな時代にぜひ取り入れたい食材が「にんにく」なのです。
そんなにんにくの薬効やおいしさを存分味わえるすばらしいレシピを、料理研究家の松村眞由子先生につくっていただきました。私も自分自身で長年食している「玄米クコお粥」「不老スープ」「にんにくみそ漬け」「にんにく漬け4種」を紹介させていただきました。
本書でにんにくのパワーをからだに取り入れ、健康で元気な生活を送っていただければ幸いです。
監修者 永山久夫(本書「はじめに」より)【商品解説】
目次
- 第1章 にんにくについて知る
- 第2章 からだが元気になるにんにくレシピ
- ■おいしく使えるにんにく調味料
- ■疲れをとってスタミナアップ 「肉×にんにく料理」 10品
- ■美しい肌を保つ 「野菜×にんにく」 21品
- ■血液をさらさらにする 「魚介×にんにく料理」 14品
- ■免疫力を上げる 「大豆・卵・にんにく」料理 7品
- 第3章 食材のはたらき
- 永山先生の元気レシピ
- ① 玄米クコお粥 ②不老スープ ③にんにくみそ漬け ④にんにく漬け4種
著者紹介
永山 久夫
- 略歴
- 管理栄養士、料理研究家。日本女子大学非常勤講師。大手料理教室で企画・開発を担当後、独立。2007年から「M cooking studio」主宰。働く主婦としての経験も長い。料理の得意な管理栄養士として調理科学・栄養学・食品学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。書籍、雑誌、講演などの他、後進の指導にも力を注いでいる。著書に『おいしいコツがひと目でわかる!きほんの料理』『英語訳つき世界で人気の和食』(ともに池田書店刊)などがある。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む