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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/08/08
- 出版社: メトロポリタンプレス
- サイズ:21cm/243p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-909908-80-3
紙の本
乾物便利帖 栄養と料理の小百科 新装版
著者 星名 桂治 (著)
長年、食品総合商社で乾物乾麵一筋に従事してきた“乾物伝承人”が、その幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理などを伝授。だしの素材とだしの取り方も掲載する。...
乾物便利帖 栄養と料理の小百科 新装版
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商品説明
長年、食品総合商社で乾物乾麵一筋に従事してきた“乾物伝承人”が、その幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理などを伝授。だしの素材とだしの取り方も掲載する。〔初版:里文出版 2019年刊〕【「TRC MARC」の商品解説】
味がよく、日持ちがよく、体によい! 日本人の生活の知恵がつまった伝統的食材であり理想的な健康食材である乾物。長年、商社で乾物をあつかってきた乾物の達人である著者が、他の追随を許さぬ幅広い商品知識で、山海の恵み92種300余品目の乾物を取り上げ、その由来、製法、産地と産地ごとの多彩な銘柄、保存と利用法(食べ方)、栄養、レシピ等々、各般に及ぼし解説。【商品解説】
目次
- 【目次より】
- 第1章 乾物と和食文化: (乾物の定義 乾物の歴史 ほか
- 第2章 農産の乾物: あさのみ(麻の実)、あずき(小豆)、かんぴょう(干瓢)、ごま(胡麻) ほか
- 第3章 海産の乾物(干物) : あおさ(石蓴)、あおのり(青海苔)、かつおぶし(鰹節)、のり(海苔) ほか
- 第4章 だしの素材とだしの取り方(だしとうま味 だしと食文化 ほか
- 第5章 乾物と年中行事
著者紹介
星名 桂治
- 略歴
- 〈星名桂治〉日本かんぶつ協会シニアアドバイザー、かんぶつマエストロ講師。エイチ・アイ・フーズ株式会社を設立。乾物乾麵研究所所長として乾物の普及に努める。著書に「乾物と保存食材事典」など。
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