「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
タイ飯、沼。
著者 髙田胤臣 (著)
空前絶後、情熱の国を食べ尽くす! おなじみのトムヤムクン、ガパオから、日本では絶対食べられない各種の麵、超マニアックで危険な料理、そして豊富なスイーツまで、タイ在住20年...
タイ飯、沼。
タイ飯、沼。
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
空前絶後、情熱の国を食べ尽くす! おなじみのトムヤムクン、ガパオから、日本では絶対食べられない各種の麵、超マニアックで危険な料理、そして豊富なスイーツまで、タイ在住20年間で実際に食べた料理を一気に紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
空前絶後、情熱の国を食べ尽くす!
おなじみのトムヤムクン、ガパオから、日本では絶対食べられない各種の麺、超マニアックで危険な料理、そして豊富なスイーツまで、タイ在住20年間で実際に食べた料理を一気に紹介。
タイ人も知らない、食の由来と文化的背景にアプローチする、必携の熱帯見聞録!
日本国内では、インド(カレー)料理、中華料理に次ぐ
ポジションとして定着した「タイ料理」。
しかしまだまだ定番料理しか知られていない!
渋谷でタイ料理店にてバイトをしつつタイ語を学び、
タイに渡って20年、タイ料理の裏も表も知り尽くす著者が、
メニューはもとより、知られざる食事のマナーや慣習、
歴史的背景から、レストランガイドまで徹底的に解説する。
食から浮かび上がるタイの人たちの気質や文化とは。
20年間の変化とあわせてあなたの知らないタイを紹介。
【目次】
はじめに――タイ料理という深い沼に足を踏みこむ勇気はあるか?
第1章:世界中の人々に好まれるタイ料理とはそもそもなにか
第2章:然るべき場所でタイ料理を食べるために知っておきたいこと
第3章:知っておきたいタイ料理における食事の作法
第4章:押さえておきたいタイ料理の基本メニュー
第5章:本物を楽しむための専門店系タイ料理
第6章:豊かな海があるタイだからこそ海鮮系タイ料理
第7章:クイッティアオに代表されるタイ麺類
第8章:暑い国だけどタイ式鍋料理をしっかり楽しむ
第10章:本当は存在しない……タイのサラダの世界
第11章:勇気があるなら挑戦したいマニアックなタイ料理
第12章:いつでも気軽に食べられる軽食系のタイ料理
第13章:タイのスイーツや果物からも目が離せない
第14章:知らなかったタイのアルコールの世界
第15章:土産物になるタイ料理
おわりに――タイ料理の世界に出口はない【商品解説】
目次
- はじめに――タイ料理という深い沼に足を踏みこむ勇気はあるか?
- 第1章:世界中の人々に好まれるタイ料理とはそもそもなにか
- 第2章:然るべき場所でタイ料理を食べるために知っておきたいこと
- 第3章:知っておきたいタイ料理における食事の作法
- 第4章:押さえておきたいタイ料理の基本メニュー
- 第5章:本物を楽しむための専門店系タイ料理
- 第6章:豊かな海があるタイだからこそ海鮮系タイ料理
- 第7章:クイッティアオに代表されるタイ麺類
- 第8章:暑い国だけどタイ式鍋料理をしっかり楽しむ
- 第10章:本当は存在しない……タイのサラダの世界
著者紹介
髙田胤臣
- 略歴
- 〈高田胤臣〉東京都出身。ライター。タイ語留学を経てタイ在住。著書に「バンコク裏の歩き方」「亜細亜熱帯怪談」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む