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紙の本
豆腐の文化史 (岩波新書 新赤版)
著者 原田 信男 (著)
昔から広く日本で愛されてきた豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。食文化史研究の第一人者が、文献史料の博捜に加え、日本各地をたずね歩き、豆腐の魅力...
豆腐の文化史 (岩波新書 新赤版)
豆腐の文化史
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商品説明
昔から広く日本で愛されてきた豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。食文化史研究の第一人者が、文献史料の博捜に加え、日本各地をたずね歩き、豆腐の魅力を歴史的・文化的に描き出す。【「TRC MARC」の商品解説】
昔から広く日本人に愛され、今では健康食として世界を席巻しつつある豆腐。それはいつ、どこで誕生し、日本でどう受容されてきたのか。料理法や派生食品も含めて考察、さらに風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね、不思議な白い食べ物の魅力をトータルに描き出す。食文化研究の第一人者による渾身の書下ろし。【商品解説】
昔から広く日本人に愛されてきた不思議な白い食べ物の魅力を歴史的・文化的に描く。食文化研究の第一人者による渾身の書下ろし。【本の内容】
目次
- はじめに――豆腐という食品第1章大豆から豆腐へ
- 第1章 大豆から豆腐へ
- 第2章 豆腐の登場
- 第3章 日本への伝来と普及
- 第4章 豆腐と庶民
著者紹介
原田 信男
- 略歴
- 〈原田信男〉栃木県宇都宮市生まれ。国士舘大学名誉教授。京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。
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日本人の「豆腐大好き度」が伝わる歴史書です。
2024/01/14 23:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者が沢山の豆腐について著された歴史書を調べ上げ、その記述を余すことなく、当書で掲載しています。
当書を読むと、豆腐は大昔から日本の食卓に置かれ、日本人に長年愛され続けられている食材という事実に気付かされます。私も豆腐料理は大好きなので、豆腐をテーマにした新書に出会え、読める機会が得られて嬉しかったです。思い切り読むのを楽しめる1冊でした。