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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2024/03/22
  • 出版社: 教育評論社
  • サイズ:21cm/185,21p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-86624-098-5

紙の本

ルートヴィヒ2世の食卓 メルヘン王に仕えた宮廷料理人の記憶新刊

著者 テオドア・ヒアナイス (著),森本 智子 (訳)

ノイシュヴァンシュタイン城を築いた王は何を食べていたのか。真夜中の正餐、人工洞窟での食事、謎の死を遂げた日の献立など、料理人ヒアナイスが宮廷厨房から目にしたルートヴィヒ2...

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ルートヴィヒ2世の食卓 メルヘン王に仕えた宮廷料理人の記憶

税込 2,200 20pt

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商品説明

ノイシュヴァンシュタイン城を築いた王は何を食べていたのか。真夜中の正餐、人工洞窟での食事、謎の死を遂げた日の献立など、料理人ヒアナイスが宮廷厨房から目にしたルートヴィヒ2世の思い出を綴る。【「TRC MARC」の商品解説】

ノイシュヴァンシュタイン城をはじめ壮麗な城を築いたことで知られるバイエルン国王ルートヴィヒ2世。フランス文化を愛し、空想の中でルイ14世や夫人たちと食卓を囲んだという王は、どんなものを食べていたのか。真夜中の正餐、ヴァーグナーの世界を再現した人工洞窟での食事、謎の死を遂げた日の献立など、料理人ヒアナイスが宮廷厨房から目にした王の思い出を綴る。ルートヴィヒ2世の死後勤務したドイツ皇帝ヴィルヘルム2世の宮廷厨房についての記録もあり。
ヒアナイスの回顧録に加え、ルートヴィヒ2世の建てた各城の食卓や宮廷料理に使われた食材、王の愛したワインなどについてのコラムも満載。実際の献立表の写真とメニュー内容も掲載する。【商品解説】

目次

  • 宮廷入り、<コラムⅠ 宮廷組織と王室御用達>、王、宮廷厨房、<コラムⅡ 宮廷厨房で使われた食材>、オルゴール、山への小旅行、<コラムⅢ シャッヘン山のトルコ風宮殿の食卓>、リンダーホーフ城、<コラムⅣ 「詩的逃避地」リンダーホーフ城の食卓>、王の好物、<コラムⅤ ルートヴィヒ二世の愛したワイン>、ホーエンシュヴァンガウ城とノイシュヴァンシュタイン城、<コラムⅥ 父なる城ホ―エンシュヴァンガウ城の食卓>、<コラムⅦ 快適な逃避地としてのノイシュヴァンシュタイン城>、ヘレンキームゼー城にて、<コラムⅧ 「栄誉の神殿」ヘレンキームゼー城の食卓>、フェルンシュタインにて、<コラムⅨ ヘヒテンクラウトとイチジクコーヒー>、国家委員会、深刻な事態、ご病気のオットー王の金の器、1886年6月13日、<コラムⅩ 最後の晩餐の地ベルク城の食卓>、「うまいこと騙さねば」、新たな主人、皇帝に仕えて、<コラムⅪ プロイセンの宮廷厨房>、別れ、【附録:ある日のメニュー】

著者紹介

テオドア・ヒアナイス

略歴
〈テオドア・ヒアナイス〉ミュンヘン生まれ。14歳で料理人見習いとして宮廷厨房に入り、ルートヴィヒ2世の料理人を務める。王の死後ベルリンに移り、ドイツ皇帝ヴィルヘルム2世の宮廷厨房で勤務。

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