目次
フードチェーンと食品産業
- 下渡 敏治(編著)/ 上原 秀樹(編著)
-
まえがき
I 日本と海外の食品産業・食料消費
第1章 食品産業の国際的展開−対米直接投資の形態とビヘイビア−(下渡敏治)
第2章 経済発展に伴う食料消費パターンの変容−アジア諸国の加工食品消費と外食を中心に(上原秀樹)
第3章 イギリスにおける食品小売業の構造変化(清野誠喜)
補論 台湾における冷凍調理食品工業の発展とその要因(陳 信良)
II 日本の食品市場と新製品開発
第1章 食の外部化と中食市場の拡大(小田勝己)
第2章 消費者分析に見る食肉加工市場(日暮晃一)
第3章 牛乳・乳製品需給の現状と問題点−飲用牛乳と脱脂粉乳・バターの問題を中心として−(高橋巌)
第4章 カップヌードルの開発とその革新的意義(木島実)
補論 米菓製造業の生産構造変化とその要因(永谷晃一)
特別寄稿 食品工業の地域分化−その拡散と集中−(鈴木福松)
食品工業 ランキング
食品工業のランキングをご紹介します食品工業 ランキング一覧を見る