目次
食べ物と健康 1 食品と成分
- 知地 英征(編著)/ 荒川 義人(ほか共著)
- 第1章 人間と食品
- 1-1 はじめに
- 1-2 食品の歴史的変遷
- 1-3 食物連鎖
- 1-4 食品と栄養
- 1-5 食生活と健康
- 1-6 食し好の形成
- 1-7 食料と環境問題
- 1-8 食品の分類
- 第2章 食品成分表
- 2-1 食品成分表の目的と性格
- 2-2 五訂日本食品標準成分表
- 第3章 食品成分の特性と化学構造
- 3-1 食品の成分と栄養素
- 3-2 水分
- 3-3 炭水化物
- 3-4 たんぱく質
- 3-5 酵素
- 3-6 脂質
- 3-7 無機質
- 3-8 ビタミン
- 3-9 食品のし好成分
- 3-10 有害物質
- 第4章 食品成分の変化と栄養
- 4-1 酸化
- 4-2 加熱変化
- 4-3 酵素反応
- 4-4 成分間反応
- 第5章 食品の物性
- 5-1 食品の物性
- 5-2 官能検査
- 第6章 食品の機能性
- 6-1 機能性食品
- 6-2 保健機能食品
- 6-3 特別用途食品
- 6-4 一般食品の中の健康食品
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