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目次

食べ物と健康 1 食品と成分

  • 知地 英征(編著)/ 荒川 義人(ほか共著)
  • 第1章 人間と食品
    • 1-1 はじめに
    • 1-2 食品の歴史的変遷
    • 1-3 食物連鎖
    • 1-4 食品と栄養
    • 1-5 食生活と健康
    • 1-6 食し好の形成
    • 1-7 食料と環境問題
    • 1-8 食品の分類
  • 第2章 食品成分表
    • 2-1 食品成分表の目的と性格
    • 2-2 五訂日本食品標準成分表
  • 第3章 食品成分の特性と化学構造
    • 3-1 食品の成分と栄養素
    • 3-2 水分
    • 3-3 炭水化物
    • 3-4 たんぱく質
    • 3-5 酵素
    • 3-6 脂質
    • 3-7 無機質
    • 3-8 ビタミン
    • 3-9 食品のし好成分
    • 3-10 有害物質
  • 第4章 食品成分の変化と栄養
    • 4-1 酸化
    • 4-2 加熱変化
    • 4-3 酵素反応
    • 4-4 成分間反応
  • 第5章 食品の物性
    • 5-1 食品の物性
    • 5-2 官能検査
  • 第6章 食品の機能性
    • 6-1 機能性食品
    • 6-2 保健機能食品
    • 6-3 特別用途食品
    • 6-4 一般食品の中の健康食品

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