目次
食品分析学 機器分析から応用まで
- 松本 清(編)
- 1.食品の一般成分分析
- 1-1 試料の調製と採取法
- 1-2 水分
- 1-3 タンパク質
- 1-4 脂質
- 1-5 繊維
- 1-6 灰分
- 1-7 炭水化物
- 1-8 熱量
- 2.食品成分の定量に用いられる機器分析法
- 2-1 紫外・可視分光分析法
- 2-2 蛍光・化学発光分析法
- 2-3 イオン選択性電極法
- 2-4 原子吸光法
- 2-5 近赤外分光法
- 3.食品の分離・定量に用いられる機器分析法
- 3-1 液体クロマトグラフィー
- 3-2 ガスクロマトグラフィー
- 3-3 電気泳動法
- 4.構造解析に用いられる機器分析法
- 4-1 赤外分光分析法
- 4-2 磁気共鳴法
- 4-3 質量分析法
- 5.生化学的反応に基づく分析法
- 5-1 酵素を用いる分析法
- 5-2 免疫学的反応を用いる分析法
- 6.アミノ酸・タンパク質の分析
- 6-1 アミノ態窒素の定量
- 6-2 タンパク質の定量
- 6-3 タンパク質の加水分解
- 6-4 アミノ酸の定量分析
- 6-5 ペプチド・タンパク質の分離測定法
- 7.脂質の分析
- 7-1 油脂の特数の測定
- 7-2 脂質の分別と定量
- 7-3 脂肪酸組成の分析
- 7-4 グリセリド分子種の分析
- 7-5 コレステロールおよび植物ステロールの分析
- 8.炭水化物の分析
- 8-1 全糖の定量
- 8-2 還元糖の定量
- 8-3 糖および糖アルコールの分別定量
- 8-4 デンプンの定量
- 8-5 食物繊維の定量
- 9.ビタミンの分析
- 9-1 試料調整時の注意点
- 9-2 脂溶性ビタミンの分析
- 9-3 水溶性ビタミンの分析
- 10.無機質の分析
- 10-1 個別金属の分析
- 10-2 ICP質量分析法による一斉分析
- 11.有機酸の分析
- 11-1 総酸
- 11-2 有機酸の分別定量
- 12.核酸関連物質の分析
- 12-1 高速液体クロマトグラフィー
- 12-2 キャピラリー電気泳動法
- 12-3 個別的方法によるヌクレオシド,ヌクレオチドの定量
- 13.香気成分の分析
- 13-1 香気成分の捕集
- 13-2 ガスクロマトグラフィー
- 13-3 ガスクロマトグラフ直結質量分析法
- 13-4 香気成分とその官能特性
- 14.色素の分析
- 14-1 カロテノイド
- 14-2 クロロフィル
- 14-3 ポリフェノール
- 15.機能性評価法
- 15-1 抗酸化性評価
- 15-2 酵素阻害活性評価
- 索引
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