サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

8/1【HB】最大10,000ポイントプレゼントキャンペーン(~8/31))

目次

臨床栄養学 病態・食事療法編

臨床栄養学 病態・食事療法編

  • 上田 隆史(共編)/ 河村 剛史(共編)/ 佐藤 祐造(共編)
  • 1 胃,腸
    • 1-1 はじめに
    • 1-2 胃腸障害時の栄養管理
    • 1-3 胃腸疾患のいろいろ
  • 2 肝臓,胆囊,膵臓
    • 2-1 肝臓の形態と役割
    • 2-2 疾病の病因・病態,症状,診断方法,治療法:食事療法
    • 2-3 胆囊,膵臓の形態的役割
    • 2-4 疾病の病因・病態,症状,診断方法,治療法:食事療法
  • 3 代謝性疾患
    • 3-1 糖代謝,脂質代謝のメカニズム
    • 3-2 疾病の病因・病態,症状,診断方法,治療
  • 4 内分泌疾患
    • 4-1 甲状腺疾患
    • 4-2 クッシング症候群
    • 4-3 アジソン病
    • 4-4 原発性アルドステロン症
  • 5 循環器系疾患(高血圧,動脈硬化,狭心症,心筋梗塞,心不全)
    • 5-1 生活習慣病の基本的な考え方
    • 5-2 地球上の生物進化にともなう血圧の必然性について
    • 5-3 生活習慣病としての本態性高血圧の基本的な考え方
    • 5-4 血圧の意義
    • 5-5 動脈の加齢による生理学的変化
    • 5-6 心臓突然死・急性心筋梗塞の発症原因とその誘因について
    • 5-7 虚血性心疾患,心臓突然死の危険因子について
    • 5-8 不安定プラークの発症メカニズム
    • 5-9 心不全の発症メカニズム
    • 5-10 食生活と体質改善
    • 5-11 死の四重奏
    • 5-12 メタボリックシンドロームの診断基準と疾病概念
  • 6 脳神経障害
    • 6-1 脳卒中
    • 6-2 脳卒中の原因疾患
    • 6-3 脳卒中の危険因子
    • 6-4 脳卒中の予防
  • 7 呼吸器系疾患
    • 7-1 呼吸器・呼吸器疾患の基礎
    • 7-2 疾病の病態生理
  • 8 腎臓疾患
    • 8-1 腎臓の解剖学的説明(腎機能・腎臓の生理学的役割)
    • 8-2 疾病の原因・病態,症状,診断方法,治療方法,食事療法
    • 8-3 透析の種類
  • 9 血液疾患
    • 9-1 血液成分についての説明と赤血球産生の過程について
    • 9-2 鉄欠乏性貧血
    • 9-3 悪性貧血(巨赤芽球貧血)
    • 9-4 鉄欠乏性貧血の食事療法
    • 9-5 巨赤芽球貧血の食事療法
  • 10 免疫,アレルギー疾患
    • 10-1 抗原抗体反応
    • 10-2 アレルギーの種類
    • 10-3 食物アレルギー
    • 10-4 アレルギー用食品・低アレルゲン化
  • 11 骨代謝疾患
    • 11-1 骨代謝の基礎
    • 11-2 骨粗鬆症
    • 11-3 骨軟化症,クル病
  • 12 栄養障害
    • 12-1 クワシオルコール,マラスムス
    • 12-2 ビタミン欠乏症,過剰症
    • 12-3 微量元素欠乏症,過剰症
    • 12-4 摂食障害
  • 13 妊婦の疾患
    • 13-1 妊娠悪阻
    • 13-2 妊娠中毒症
    • 13-3 妊婦の糖尿病
    • 13-4 その他
  • 14 小児疾患,先天性代謝異常
    • 14-1 小児の特徴
    • 14-2 小児の栄養特性
    • 14-3 小児肥満
    • 14-4 小児1型糖尿病
    • 14-5 小児2型糖尿病
    • 14-6 小児高脂血症
    • 14-7 小児腎臓病
    • 14-8 先天性代謝異常症
    • 14-9 周期性嘔吐症
  • 15 外科(術前,術後)
    • 15-1 はじめに
    • 15-2 外科領域での栄養アセスメント
    • 15-3 栄養素補給方法
    • 15-4 周術期の栄養管理
    • 15-5 栄養サポートチーム
    • 15-6 外科領域病態別栄養管理
  • 16 高齢者の栄養管理と在宅医療
    • 16-1 高齢者の特徴
    • 16-2 高齢者に多く見られる疾患,障害
    • 16-3 高齢者の栄養問題

栄養学 ランキング

栄養学のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む