目次
臨床栄養学 病態・食事療法編
- 上田 隆史(共編)/ 河村 剛史(共編)/ 佐藤 祐造(共編)
- 1 胃,腸
- 1-1 はじめに
- 1-2 胃腸障害時の栄養管理
- 1-3 胃腸疾患のいろいろ
- 2 肝臓,胆囊,膵臓
- 2-1 肝臓の形態と役割
- 2-2 疾病の病因・病態,症状,診断方法,治療法:食事療法
- 2-3 胆囊,膵臓の形態的役割
- 2-4 疾病の病因・病態,症状,診断方法,治療法:食事療法
- 3 代謝性疾患
- 3-1 糖代謝,脂質代謝のメカニズム
- 3-2 疾病の病因・病態,症状,診断方法,治療
- 4 内分泌疾患
- 4-1 甲状腺疾患
- 4-2 クッシング症候群
- 4-3 アジソン病
- 4-4 原発性アルドステロン症
- 5 循環器系疾患(高血圧,動脈硬化,狭心症,心筋梗塞,心不全)
- 5-1 生活習慣病の基本的な考え方
- 5-2 地球上の生物進化にともなう血圧の必然性について
- 5-3 生活習慣病としての本態性高血圧の基本的な考え方
- 5-4 血圧の意義
- 5-5 動脈の加齢による生理学的変化
- 5-6 心臓突然死・急性心筋梗塞の発症原因とその誘因について
- 5-7 虚血性心疾患,心臓突然死の危険因子について
- 5-8 不安定プラークの発症メカニズム
- 5-9 心不全の発症メカニズム
- 5-10 食生活と体質改善
- 5-11 死の四重奏
- 5-12 メタボリックシンドロームの診断基準と疾病概念
- 6 脳神経障害
- 6-1 脳卒中
- 6-2 脳卒中の原因疾患
- 6-3 脳卒中の危険因子
- 6-4 脳卒中の予防
- 7 呼吸器系疾患
- 7-1 呼吸器・呼吸器疾患の基礎
- 7-2 疾病の病態生理
- 8 腎臓疾患
- 8-1 腎臓の解剖学的説明(腎機能・腎臓の生理学的役割)
- 8-2 疾病の原因・病態,症状,診断方法,治療方法,食事療法
- 8-3 透析の種類
- 9 血液疾患
- 9-1 血液成分についての説明と赤血球産生の過程について
- 9-2 鉄欠乏性貧血
- 9-3 悪性貧血(巨赤芽球貧血)
- 9-4 鉄欠乏性貧血の食事療法
- 9-5 巨赤芽球貧血の食事療法
- 10 免疫,アレルギー疾患
- 10-1 抗原抗体反応
- 10-2 アレルギーの種類
- 10-3 食物アレルギー
- 10-4 アレルギー用食品・低アレルゲン化
- 11 骨代謝疾患
- 11-1 骨代謝の基礎
- 11-2 骨粗鬆症
- 11-3 骨軟化症,クル病
- 12 栄養障害
- 12-1 クワシオルコール,マラスムス
- 12-2 ビタミン欠乏症,過剰症
- 12-3 微量元素欠乏症,過剰症
- 12-4 摂食障害
- 13 妊婦の疾患
- 13-1 妊娠悪阻
- 13-2 妊娠中毒症
- 13-3 妊婦の糖尿病
- 13-4 その他
- 14 小児疾患,先天性代謝異常
- 14-1 小児の特徴
- 14-2 小児の栄養特性
- 14-3 小児肥満
- 14-4 小児1型糖尿病
- 14-5 小児2型糖尿病
- 14-6 小児高脂血症
- 14-7 小児腎臓病
- 14-8 先天性代謝異常症
- 14-9 周期性嘔吐症
- 15 外科(術前,術後)
- 15-1 はじめに
- 15-2 外科領域での栄養アセスメント
- 15-3 栄養素補給方法
- 15-4 周術期の栄養管理
- 15-5 栄養サポートチーム
- 15-6 外科領域病態別栄養管理
- 16 高齢者の栄養管理と在宅医療
- 16-1 高齢者の特徴
- 16-2 高齢者に多く見られる疾患,障害
- 16-3 高齢者の栄養問題
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