目次
生化学 (大学への橋渡し)
- 功刀 滋(共著)/ 斉藤 正治(共著)
- 1章 「いきもの」と「もの」
- 1.1 生物をつくっている物質
- 1.2 生命を支える生体分子の役割
- 1.3 生物の構造
- 2章 生化学を理解するための化学の基礎
- 2.1 水-生命を育む分子
- 2.2 簡単な有機化合物
- 2.3 有機化合物の反応
- 2.4 高分子化合物
- 3章 アミノ酸とタンパク質
- 3.1 アミノ酸-タンパク質を構成する単位
- 3.2 ペプチド-アミノ酸の重合物
- 3.3 タンパク質
- 3.4 補酵素とビタミン
- 4章 酵素とその機能
- 4.1 酵素の構造と機能
- 4.2 酵素の働き
- 5章 炭水化物
- 5.1 単糖類
- 5.2 多糖類
- 5.3 糖類の働き
- 6章 脂質と生体膜
- 6.1 いろいろな脂肪酸
- 6.2 脂質の種類
- 6.3 生体膜
- 7章 物質の変化とエネルギー
- 7.1 生体とエネルギー
- 7.2 物質の酸化分解
- 7.3 同化(新生)
- 7.4 光合成
- 8章 核酸の化学的性質
- 8.1 ヌクレオシドとヌクレオチド
- 8.2 DNAとRNA
- 8.3 高次構造と機能
- 8.4 リボソーム
- 9章 遺伝情報の流れ
- 9.1 DNAは複製によって継体される
- 9.2 RNAへの情報の伝達を転写という
- 9.3 核酸での情報とアミノ酸での情報
- 9.4 ポリペプチドができる過程
- 10章 薬の化学
- 10.1 薬の定義とは
- 10.2 いくつかの薬の作用-ここまでの復習をかねて
- 11章 バイオテクノロジーと生化学
- 11.1 伝統的バイオテクノロジーとは
- 11.2 生体物質の「もの」としての理解
- 11.3 現代を支えるニューバイオテクノロジー
- 11.4 そして未来へ
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