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目次

生化学 (ベーシックマスター)

  • 大山 隆(監修)/ 西川 一八(共編)/ 清水 光弘(共編)
  • 第1章 生化学の基盤
    • 1.1 生化学とは?
    • 1.2 生物の分類と細胞の構造
    • 1.3 水の性質と水溶液の化学
    • 1.4 主な生体分子と官能基
    • 1.5 生化学反応とエネルギー
  • 第2章 アミノ酸とタンパク質
    • 2.1 アミノ酸の種類と構造
    • 2.2 アミノ酸の解離と等電点
    • 2.3 ペプチド結合
    • 2.4 タンパク質の階層構造
    • 2.5 タンパク質の構造と機能
  • 第3章 糖質
    • 3.1 単糖
    • 3.2 オリゴ糖(少糖)
    • 3.3 多糖
    • 3.4 複合糖質
  • 第4章 ヌクレオチドと核酸
    • 4.1 核酸の成分と構成
    • 4.2 DNAとRNAの構造
    • 4.3 核酸の性質
    • 4.4 ヌクレオチドのその他の機能
  • 第5章 脂質と膜
    • 5.1 脂質の定義
    • 5.2 脂質の種類と構造
    • 5.3 リポタンパク質
    • 5.4 生体膜の分子構築
    • 5.5 シグナル伝達分子としての脂質
  • 第6章 酵素
    • 6.1 酵素の性質と触媒機構
    • 6.2 酵素反応速度論
    • 6.3 酵素反応の阻害と調節
  • 第7章 低分子生理活性物質と金属イオン
    • 7.1 補酵素とビタミン
    • 7.2 生体金属イオン
  • 第8章 糖質の代謝
    • 8.1 解糖とアルコール発酵
    • 8.2 糖新生
    • 8.3 ペントースリン酸経路
  • 第9章 クエン酸回路と電子伝達系
    • 9.1 アセチル−CoAの生成とクエン酸回路(TCAサイクル)
    • 9.2 電子伝達系とATP生成
    • 9.3 酸化ストレス:活性酸素種と抗酸化分子
  • 第10章 光合成
    • 10.1 葉緑体と光エネルギー
    • 10.2 明反応
    • 10.3 炭素固定と光呼吸
  • 第11章 脂質の代謝
    • 11.1 脂肪酸の分解
    • 11.2 脂肪酸の生合成
    • 11.3 その他の脂質の合成
  • 第12章 窒素同化とアミノ酸代謝
    • 12.1 窒素固定と同化
    • 12.2 アミノ酸の生合成
    • 12.3 窒素の排泄と尿素サイクル
  • 第13章 ヌクレオチドの代謝
    • 13.1 プリンとピリミジンの生合成
    • 13.2 ヌクレオチドの分解
  • 第14章 DNA複製と遺伝子発現
    • 14.1 分子生物学のセントラルドグマ
    • 14.2 遺伝子組換え技術の登場
    • 14.3 DNAの複製と修復
    • 14.4 転写と翻訳
  • 第15章 シグナル伝達の分子機構
    • 15.1 細胞膜受容体
    • 15.2 細胞内に生成されるセカンドメッセンジャー
    • 15.3 タンパク質のリン酸化とシグナル伝達
  • 付録 実験キットの生化学
    • 1.DNA抽出キット
    • 2.タンパク質の蛍光標識キット
    • 3.ELISAキット
    • 4.リアルタイムPCRキット
    • 5.血清総タンパク測定試薬(ビウレット法)
    • 6.尿酸測定試薬
    • 7.グルコース測定試薬
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