目次
学校給食における食材調達と水産物利用
- 村上 陽子(著)
- 序章 本書の課題と分析視点
- 1 問題の所在
- 2 先行研究
- 3 本書の構成
- 第1章 水産物需要の長期的展開と給食市場の位置
- 1 200海里体制成立期における水産物需要の変化
- 2 200海里体制成立期の水産物価格動向
- 3 200海里体制下における食の外部化の展開
- 4 1990年代以降における外食市場の展開
- 5 食の外部化の動向(小活に代えて)
- 第2章 現代における学校給食制度の意義
- 1 わが国の学校給食制度の変遷
- 2 子どもの食の現状と課題
- 3 学校給食の意義
- 第3章 学校給食における水産物需要の特徴
- 1 はじめに
- 2 学校給食の概要と動向
- 3 学校給食における水産物の需要動向
- 4 まとめと考察
- 第4章 学校給食における水産物調達システム
- 1 はじめに
- 2 給食需要の特徴と仕入れ条件
- 3 水産物流通チャネルの特徴
- 4 学校給食システムと水産物調達
- 5 おわりに:サプライチェーンの条件
- 第5章 札幌市の学校給食における水産物利用実態
- 1 はじめに
- 2 札幌市における水産物利用の特徴
- 3 札幌市におけるサプライチェーンの形成
- 4 水産物の流通経路
- 5 給食ニーズに対する川上の対応
- 6 まとめ:サプライチェーンにおける地産地消の限界
- 第6章 地場水産物を活用した食育事例
- 1 学校における多様な食育活動と水産物
- 2 地場水産物を導入した給食事例
- 3 給食用食材としての地場水産物のあり方
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