目次
コンパクト公衆栄養学
- 梶本 雅俊(編)/ 近藤 雅雄(編)/ 川野 因(編)/ 荒井 裕介(ほか著)
- 1 公衆栄養学の概念
- A 公衆栄養学の概念と目的
- B 公衆栄養活動
- 2 公衆栄養マネジメント
- A 公衆栄養のマネジメントサイクル
- 3 公衆栄養アセスメント
- A 社会ニーズの把握
- B 公衆栄養のアセスメントの方法
- C 既存資料の活用
- 4 公衆栄養プログラム計画
- A 計画策定
- B 運営面のアセスメント
- C 政策面のアセスメント
- D 計画書の作成
- 5 公衆栄養プログラムの目標設定
- A 目標設定
- 6 公衆栄養プログラムの実施
- A 地域社会資源の管理
- B コミュニケーションの管理
- C プログラム実施と関係者・機関の役割
- D 公衆栄養プログラム
- 7 公衆栄養プログラムの評価
- A 評価の種類
- B 評価のためのモニタリングシステム
- C 評価のデザイン
- 8 栄養疫学
- A 栄養疫学の概要
- B 栄養疫学における曝露情報
- C 食物摂取量の測定方法
- D 総エネルギー摂取量の栄養素摂取量に及ぼす影響
- E 疫学指標
- F 疫学の方法
- 9 わが国の健康・栄養問題の現状と課題
- A 高齢社会と健康・栄養問題
- B 健康状態の変化
- C 食事の変化
- D 食生活の変化
- E 食環境の変化
- 10 わが国の栄養政策
- A わが国の公衆栄養活動の歴史
- B 管理栄養士・栄養士制度
- C 国民健康・栄養調査
- D 食生活指針,運動指針,休養指針
- E 「健康日本21」と地方計画策定
- 11 食事摂取基準
- A 食事摂取基準(旧称:栄養所要量)策定の変遷
- B 策定の基礎理論
- C 食事摂取基準の活用
- 12 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題および健康・栄養政策
- A 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
- B 諸外国の健康・栄養政策
- C 諸外国の食生活指針・食事ガイド
- D 諸外国の栄養士養成制度
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