目次
応用栄養学 (食物と栄養学基礎シリーズ)
- 吉田 勉(監修)/ 布施 眞里子(編)/ 篠田 粧子(編)
- 1 栄養マネジメント(栄養管理)
- 1.1 栄養マネジメントの概要
- 1.2 栄養アセスメント
- 1.3 栄養ケアプログラム
- 2 成長・発達・加齢
- 2.1 概念
- 2.2 成長・発達に伴う身体的・精神的変化と栄養
- 2.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養
- 3 妊娠期・授乳期
- 3.1 女性の生理
- 3.2 妊娠期の生理的特徴
- 3.3 分娩
- 3.4 産褥
- 3.5 授乳期の生理的特徴
- 3.6 栄養と生活習慣
- 3.7 栄養アセスメント
- 3.8 栄養ケア
- 4 新生児期・乳児期
- 4.1 新生児期・乳児期の生理的特徴
- 4.2 新生児期・乳児期の発達
- 4.3 栄養アセスメント
- 4.4 栄養と病態・疾患
- 4.5 新生児期・乳児期の栄養補給法
- 4.6 栄養ケアのあり方
- 5 幼児期
- 5.1 幼児の成長
- 5.2 幼児の発達
- 5.3 栄養状態の変化
- 5.4 栄養アセスメント
- 5.5 栄養と病態・疾患,生活習慣
- 5.6 栄養ケアのあり方
- 6 学童期
- 6.1 学童期の特性
- 6.2 学童期の成長・発達
- 6.3 栄養状態の変化
- 6.4 栄養アセスメント
- 6.5 栄養ケア
- 7 思春期
- 7.1 思春期の特性
- 7.2 栄養障害
- 7.3 食行動
- 7.4 薬物乱用
- 7.5 栄養ケア
- 8 青年期
- 8.1 青年期の特性
- 8.2 青年期の成長・発達
- 8.3 栄養アセスメント
- 8.4 栄養ケア
- 9 成人期
- 9.1 成人期の特性
- 9.2 生活習慣病の予防と栄養
- 9.3 成人期の栄養
- 9.4 栄養アセスメント
- 9.5 栄養ケアプログラム
- 10 更年期
- 10.1 更年期における身体的変化
- 10.2 更年期の栄養と生活習慣
- 10.3 栄養アセスメント
- 10.4 病態・疾患と栄養
- 11 高齢期
- 11.1 高齢期の特性
- 11.2 栄養と生活習慣
- 11.3 栄養アセスメント
- 11.4 栄養関連の疾患と栄養ケア
- 12 食事摂取基準の基礎的理解
- 12.1 食事摂取基準の意義
- 12.2 食事摂取基準策定の基礎理論
- 12.3 食事摂取基準活用の基礎理論
- 12.4 エネルギー・栄養素別食事摂取基準
- 12.5 ライフステージ別エネルギー・栄養素必要量
- 13 運動・スポーツと栄養
- 13.1 運動時の生理的特徴とエネルギー代謝
- 13.2 健康増進と運動
- 13.3 スポーツと体力
- 13.4 トレーニングと栄養補給
- 14 環境と栄養
- 14.1 ストレスと栄養
- 14.2 特殊環境と栄養ケア
医学 ランキング
医学のランキングをご紹介します医学 ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む