目次
食物科学概論 改訂版 (生活環境学ライブラリー)
- 的場 輝佳(編著)
- 1.食物と生活環境
- 1.1 食資源と地球環境
- 1.2 食生活と健康
- 1.3 食品成分表
- 1.4 食事バランスガイド
- 2.食物とからだ
- 2.1 栄養と栄養素
- 2.2 栄養素の代謝
- 3.栄養と健康および疾病
- 3.1 食の適正な摂取
- 3.2 栄養失調症
- 3.3 肥満
- 3.4 長寿食,制限食と老化
- 3.5 食物と生活習慣病
- 4.食物のおいしさ
- 4.1 調理の目的と種類
- 4.2 調理と食品成分
- 4.3 調理とおいしさ
- 5.食物の安全性
- 5.1 化学物質による食中毒
- 5.2 微生物による食中毒
- 6.加工と保蔵
- 6.1 食品の加工と保蔵
- 6.2 食物と微生物
- 6.3 バイオテクノロジーと食物
- 7.食物と消費者
- 7.1 食物に関する法律
- 7.2 食品の表示
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