目次
カレント公衆栄養学
- 由田 克士(編著)/ 押野 榮司(編著)/ 森 惠子(ほか共著)
- 第1章 公衆栄養の概念
- 1.公衆栄養の概念
- 2.公衆栄養活動
- 第2章 健康・栄養問題の現状と課題
- 1.社会環境と健康・栄養問題
- 2.健康状態の変化
- 3.食事の変化
- 4.食生活の変化
- 5.食環境の変化
- 6.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
- 第3章 栄養政策
- 1.わが国の公衆栄養活動
- 2.公衆栄養関係法規
- 3.わが国の管理栄養士・栄養士制度
- 4.国民健康・栄養調査
- 5.実施に関連する指針,ツール
- 6.国の健康増進の基本方針と地方計画
- 7.諸外国の健康・栄養政策
- 第4章 栄養疫学
- 1.栄養疫学の概要
- 2.曝露情報としての食事摂取量
- 3.食事摂取量の測定方法
- 4.食事摂取量の評価方法
- 第5章 公衆栄養マネジメント
- 1.公衆栄養マネジメント
- 2.公衆栄養アセスメント
- 3.公衆栄養プログラムの目標設定
- 4.公衆栄養プログラムの計画
- 5.公衆栄養プログラムの評価
- 第6章 公衆栄養プログラムの展開
- 1.地域特性に対応したプログラムの展開
- 2.食環境づくりのためのプログラムの展開
- 3.地域集団の特性別プログラムの展開
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