サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

目次

  • 1章 臨床栄養学とは
    • 1.1 病気と栄養との関連
    • 1.2 臨床栄養学の目標と生活習慣病
    • 1.3 食事療法の意義
    • 1.4 臨床栄養管理の意義
  • 2章 栄養補給法
    • 2.1 栄養法の選択
    • 2.2 経口栄養法
    • 2.3 経腸(経管)栄養法
    • 2.4 経静脈栄養法
  • 3章 臨床検査
    • 3.1 はじめに−臨床検査の意義
    • 3.2 尿検査
    • 3.3 糞便検査
    • 3.4 血液検査
    • 3.5 消化管機能検査
    • 3.6 循環機能検査
    • 3.7 腎機能検査
    • 3.8 血管造影法
    • 3.9 内視鏡検査
    • 3.10 超音波検査
    • 3.11 CTスキャン
    • 3.12 MRI
  • 4章 食道・胃・腸の病気
    • 4.1 口内炎,舌炎
    • 4.2 胃食道逆流症
    • 4.3 食道がん
    • 4.4 急性胃粘膜病変,急性胃炎
    • 4.5 慢性胃炎
    • 4.6 胃・十二指腸潰瘍(消化性胃炎)
    • 4.7 胃がん
    • 4.8 胃切除後症候群
    • 4.9 タンパク漏出性胃腸症
    • 4.10 下痢
    • 4.11 便秘
    • 4.12 過敏性腸症候群
    • 4.13 炎症性腸疾患
    • 4.14 大腸がん
    • 4.15 胃腸疾患の栄養管理
  • 5章 肝・胆・膵の病気
    • 5.1 肝臓の病気
    • 5.2 胆囊・胆道の病気
    • 5.3 膵臓の病気
    • 5.4 肝・胆・膵臓疾患の栄養管理
  • 6章 糖尿病,肥満症および痛風
    • 6.1 糖尿病
    • 6.2 肥満と肥満症
    • 6.3 痛風と高尿酸血症
    • 6.4 糖尿病・肥満症・痛風の栄養管理
  • 7章 脂質異常症と動脈硬化症
    • 7.1 リポタンパク質の代謝
    • 7.2 脂質異常症
    • 7.3 動脈硬化症
    • 7.4 脂質異常症,動脈硬化症の栄養管理
  • 8章 循環器の病気
    • 8.1 心臓のポンプ機能とその異常
    • 8.2 心不全
    • 8.3 高血圧症
    • 8.4 虚血性心疾患(狭心症,心筋梗塞)
    • 8.5 脳卒中
    • 8.6 循環器疾患の栄養管理
  • 9章 腎臓と尿路の病気
    • 9.1 腎不全
    • 9.2 慢性腎臓病(CKD)
    • 9.3 糸球体疾患
    • 9.4 多発性囊胞腎
    • 9.5 腎・尿路結石
    • 9.6 腎盂腎炎,膀胱炎
    • 9.7 慢性腎臓病における栄養療法の理論と実際
  • 10章 血液の病気
    • 10.1 血液の機能とその異常
    • 10.2 貧血
    • 10.3 白血病
    • 10.4 出血傾向・紫斑病
    • 10.5 血液疾患の栄養管理
  • 11章 免疫とアレルギーの病気
    • 11.1 免疫・アレルギー疾患の病態生理
    • 11.2 アレルギー疾患
    • 11.3 自己免疫疾患
    • 11.4 免疫不全症候群
    • 11.5 免疫・アレルギー疾患の栄養管理
  • 12章 呼吸器の病気
    • 12.1 閉塞性肺疾患
    • 12.2 インフルエンザ
    • 12.3 肺炎
    • 12.3 肺がん
    • 12.5 肺結核
    • 12.6 睡眠時無呼吸症候群
    • 12.7 肺疾患の栄養管理
  • 13章 内分泌系の病気
    • 13.1 内分泌系の役割と病気
    • 13.2 下垂体前葉疾患
    • 13.3 下垂体後葉疾患
    • 13.4 甲状腺疾患
    • 13.5 副甲状腺疾患
    • 13.6 副腎疾患
    • 13.7 女性ホルモンと疾患
    • 13.8 内分泌疾患の栄養管理
  • 14章 心因性の摂食障害
    • 14.1 概念と定義
    • 14.2 病因と病態
    • 14.3 疫学
    • 14.4 診断と病型分類
    • 14.5 症状
    • 14.6 治療
    • 14.7 栄養指導,栄養管理
    • 14.8 予後
  • 15章 骨・筋・歯の病気
    • 15.1 骨の病気
    • 15.2 ロコモティブシンドローム
    • 15.3 歯
    • 15.4 骨・歯・歯周の病気の栄養・食事管理
  • 16章 脳・神経の病気
    • 16.1 認知症
    • 16.2 パーキンソン病・症候群
  • 17章 小児の病気
    • 17.1 小児栄養の特徴と病態
    • 17.2 栄養失調症
    • 17.3 周期性嘔吐症
    • 17.4 小児腎臓病
    • 17.5 小児糖尿病
    • 17.6 先天性代謝異常症
    • 17.7 小児疾患の栄養管理
  • 18章 外科と栄養管理
    • 18.1 周術期の栄養管理
    • 18.2 クリティカルケア
    • 18.3 摂食機能障害