目次
健康栄養学 健康科学としての栄養生理化学 第2版
- 小田 裕昭(編)/ 加藤 久典(編)/ 関 泰一郎(編)
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第1章 栄養素の代謝と栄養
1.1 代謝とエネルギー
1.2 糖質の代謝と栄養
1.3 脂質の代謝と栄養
1.4 タンパク質の代謝と栄養
1.5 ビタミンの代謝と栄養
1.6 ミネラルの代謝と栄養
1.7 非栄養素と栄養3
第2章 栄養素による生体機能調整
2.1 消化器系と栄養
2.2 肝臓と栄養
2.3 腎臓と栄養
2.4 脂肪組織と栄養
2.5 筋肉,運動と栄養
2.6 免疫と栄養
2.7 脳と栄養
2.8 皮膚,美容と栄養
2.9 内分泌因子と栄養素による情報伝達機構と遺伝子発現の制御
第3章 栄養素による疾患予防
3.1 メタボリックシンドロームと栄養
3.2 糖尿病と栄養
3.3 高血圧と栄養
3.4 肥満と栄養
3.5 動脈硬化疾患と栄養
3.6 血栓塞栓性疾患と栄養
3.7 がんと栄養
3.8 骨粗鬆症と栄養
3.9 食物アレルギー
3.10 寿命と栄養
3.11 ライフスタイルと栄養
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