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目次

日本の米づくり 3 イネ・米・田んぼの歴史

  • 常松 浩史(著)/ 根本 博(監修)
  • 3000年の長い歴史に育まれた米
  • 第1章 日本で米づくりが始まる−原始
    • 1.世界に広がった米
    • 2.イネのご先祖様
    • 3.日本で米づくりが始まる
  • 第2章 米が主食となった−原始・古代
    • 1.米が主食になる
    • 2.米づくりの新しい工夫
    • 3.米づくりとクニ
  • 第3章 農村の文化が栄える−中世
    • 1.米づくりが変わる
    • 2.新しい農村文化が生まれる
  • 第4章 米が国を支える時代−近世
    • 1.太閤検地と米づくり
    • 2.新田開発
  • 第5章 新しい米づくりが始まる−近代
    • 1.篤農家たちの活躍
    • 2.科学がはたした役割
    • 3.それでも米が不足した
  • 第6章 米不足から余る時代へ−戦後
    • 1.農業の仕組みが変わる
    • 2.食料増産に向けて
    • 3.農業の曲がり角
  • 第7章 明日につなぐ米づくり−現在
    • 1.規模拡大に向けて
    • 2.日本がほこる農業機械
  • どんどん進化する米づくり
  • 日本の米づくり年表
  • さくいん

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