目次
日本の米づくり 3 イネ・米・田んぼの歴史
- 常松 浩史(著)/ 根本 博(監修)
- 3000年の長い歴史に育まれた米
- 第1章 日本で米づくりが始まる−原始
- 1.世界に広がった米
- 2.イネのご先祖様
- 3.日本で米づくりが始まる
- 第2章 米が主食となった−原始・古代
- 1.米が主食になる
- 2.米づくりの新しい工夫
- 3.米づくりとクニ
- 第3章 農村の文化が栄える−中世
- 1.米づくりが変わる
- 2.新しい農村文化が生まれる
- 第4章 米が国を支える時代−近世
- 1.太閤検地と米づくり
- 2.新田開発
- 第5章 新しい米づくりが始まる−近代
- 1.篤農家たちの活躍
- 2.科学がはたした役割
- 3.それでも米が不足した
- 第6章 米不足から余る時代へ−戦後
- 1.農業の仕組みが変わる
- 2.食料増産に向けて
- 3.農業の曲がり角
- 第7章 明日につなぐ米づくり−現在
- 1.規模拡大に向けて
- 2.日本がほこる農業機械
- どんどん進化する米づくり
- 日本の米づくり年表
- さくいん
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