目次
基礎栄養学 3訂 (Nブックス)
- 林 淳三(監修)/ 木元 幸一(編著)/ 鈴木 和春(編著)/ 塚原 典子(ほか共著)
- 第1章 栄養の概念とその歴史
- 1.栄養の意義
- 2.生体の成り立ちとその機能
- 3.栄養学の歴史とその成立
- 第2章 摂食行動
- 1.食欲
- 2.サーカディアンリズム
- 3.栄養と生体防御
- 第3章 消化・吸収と栄養素
- 1.消化器系の構造と機能
- 2.消化の調節,吸収
- 3.栄養素の体内動態
- 4.生物学的利用度
- 第4章 糖質の栄養
- 1.糖質の種類
- 2.糖類の消化と吸収
- 3.糖質の代謝
- 4.血糖とその調節
- 5.糖質の体内代謝
- 6.糖質と他の栄養素との関係
- 第5章 脂質の栄養
- 1.脂質の化学
- 2.脂質の消化・吸収
- 3.脂質の代謝
- 4.脂質の栄養機能
- 5.脂質と疾患
- 6.脂質の食事摂取基準
- 第6章 たんぱく質の栄養
- 1.たんぱく質とアミノ酸
- 2.たんぱく質の消化と吸収
- 3.たんぱく質の代謝
- 4.たんぱく質の栄養価
- 5.たんぱく質と他の栄養素との関係
- 6.たんぱく質の食事摂取基準
- 7.たんぱく質の不足と過剰
- 第7章 ビタミンの栄養
- 1.ビタミンの種類と特徴・代謝と栄養学的機能
- 2.ビタミンと他の栄養素との関係
- 第8章 無機質(ミネラル)の栄養
- 1.無機質(ミネラル)の分類および一般的機能
- 2.多量ミネラル(macro minerals)
- 3.微量ミネラル(micro minerals)
- 第9章 水,電解質の代謝,および異常
- 1.水の機能
- 2.電解質の代謝
- 第10章 エネルギー代謝
- 1.エネルギー変換
- 2.食品のエネルギー
- 3.エネルギー代謝
- 4.臓器別エネルギー代謝
- 第11章 栄養と遺伝子
- 1.遺伝病とは
- 2.栄養と遺伝子
- 3.遺伝子多型
- 4.倹約遺伝子
- 5.栄養と癌
- 6.酸化ストレスと抗酸化作用をもつ栄養素
- 第12章 生理機能をもつ非栄養素
- 1.食物繊維
- 2.難消化性オリゴ糖
- 3.糖アルコール
- 4.アルコール
- 5.その他の非栄養素成分
- 第13章 栄養と健康
- 1.栄養の補給
- 2.栄養評価
- 3.栄養摂取適量
- 4.食と健康日本21
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