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目次

わかりやすい栄養学 改訂4版

わかりやすい栄養学 改訂4版

  • 吉田 勉(編)/ 伊藤 順子(ほか共著)
  • 序論
    • 1 栄養学とは
    • 2 現代人の栄養上の問題点は何か
  • 1 消化と吸収
    • 1−1 食欲と消化吸収
    • 1−2 食物はどのような順序で消化器官を通過するのか
    • 1−3 消化液にはどのような種類があるか
    • 1−4 吸収はどのような仕組みで行われているか
    • 1−5 消化・吸収された栄養素はどのようにして運ばれるか
    • 1−6 消化と吸収の調節
    • 1−7 その他の因子には何があるか
    • 1−8 摂取すべき食品の量はどのように決められているか
  • 2 たんぱく質
    • 2−1 たんぱく質を化学する
    • 2−2 たんぱく質の体内での働きとは
    • 2−3 たんぱく質はどのように消化・吸収・代謝されるか
  • 3 脂質
    • 3−1 脂質を化学する
    • 3−2 脂質の体内での働きとは
    • 3−3 脂質はどのように消化・吸収・代謝されるか
  • 4 炭水化物
    • 4−1 炭水化物を化学する
    • 4−2 炭水化物の体内での働きとは
    • 4−3 炭水化物はどのように消化・吸収・代謝されるか
    • 4−4 食物繊維の効用とは
  • 5 エネルギー
    • 5−1 食物からエネルギーへ
    • 5−2 運動と栄養
  • 6 無機質
    • 6−1 無機質の必要性を考える
    • 6−2 無機質は体内のどこに分布しているか
    • 6−3 無機質の働きと欠乏・過剰について
    • 6−4 水を考える
  • 7 ビタミン
    • 7−1 ビタミンの必要性を考える
    • 7−2 各脂溶性ビタミンの働きと欠乏・過剰について
    • 7−3 各水溶性ビタミンの働きと欠乏・過剰について
  • 8 遺伝子発現と栄養
    • 8−1 遺伝的個人差は栄養に関係する
    • 8−2 ヒトゲノム・遺伝子情報
    • 8−3 栄養・生活習慣に対する反応の個人差と疾病を考える
    • 8−4 ポストゲノム時代の栄養管理を考える
  • 付表
    • 1 日本人の食事摂取基準(2015年版)
    • 2 栄養素等摂取量の年次推移
    • 3 エネルギーの栄養素別摂取構成比
    • 4 栄養素等摂取量,食品群別摂取の状況
    • 5 朝食欠食の状況
    • 6 健康づくりのための食生活指針
    • 7 食事バランスガイド

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