目次
栄養教育論 (新スタンダード栄養・食物シリーズ)
- 赤松 利恵(編)/ 稲山 貴代(編)
- 1.栄養教育の概念
- 1・1 栄養教育の目的・目標
- 1・2 栄養教育の対象と機会
- 2.栄養教育のための理論的基礎
- 2・1 栄養教育と行動科学
- 2・2 行動科学の理論とモデル
- 2・3 栄養カウンセリング
- 2・4 行動変容技法と概念
- 2・5 組織づくり・地域づくりへの展開
- 2・6 食環境づくりとの関連
- 3.栄養教育マネジメント
- 3・1 健康・栄養状態に影響を及ぼす要因のアセスメント
- 3・2 栄養教育の目標設定:意義と方法
- 3・3 栄養教育計画立案
- 3・4 栄養教育プログラムの実施
- 3・5 栄養教育の評価
- 3・6 栄養教育マネジメントで用いる理論やモデル
- 4.ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育の展開
- 4・1 妊娠・授乳期の栄養教育
- 4・2 乳幼児期の栄養教育
- 4・3 学童期・思春期の栄養教育
- 4・4 成人期の栄養教育
- 4・5 高齢期の栄養教育
- 4・6 傷病者の栄養教育
- 4・7 障がい者の栄養教育
- 付録
- A.関連法規
- B.国の推進計画
- C.ガイド・指針
医学 ランキング
医学のランキングをご紹介します医学 ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む