目次
ちょっとフレンチなおうち仕事 (正しく暮らすシリーズ)
- タサン志麻(著)
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1章 日本の古民家でちょっとフレンチな暮らし
p.18築60年の一軒家を5万7千円で賃貸中
p.22ボロボロすぎて、DIY好きの夫も反対するほど
p.24小さいころからの古民家好きは今も変わらない
p.26フランス流に考えて、最初から完璧を目指さない
p.28引っ越して4年。少しずつ、DIY を進めています
p.34好きなディテールは、あえて残しています
p.38“伝説の家政婦”が選んだのは、2口コンロです
……and more!
p.58 column1 タサン家の1日
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2章 料理をおいしくするシンプルな道具と段取り力
p.64道具は多種多様に持たないことが料理上手への早道です
p.66菜箸ほど、なんにでも使える、万能な道具はありません
p.68せん切り用のスライサーは、数少ない愛用の専用道具
p.70ざるの用途を広げれば、ほかの道具が不要に
p.72まな板を小さくすると、料理がラクになります
p.74ボウルは3サイズ、深めのものが使いやすいです
……and more!
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3章 ラクしたいときこそ、フランス料理! 35文字でわかる、10の格言
p.100どうして、フランス料理はラクなのか?
p.102格言1フレンチの味付けは、基本、塩。だから、わかりやすくて、料理がラク!
p.106ラタトゥイユ
p.108格言2野菜は“ピュレ”という一手を覚えると、付け合わせの幅が広がる
p.110じゃがいものピュレ
p.112格言3フレンチでは、炒めない。とにかくいじらず、焼き付けるのがコツ!
p.114鶏ときのこのソテー
p.116格言4少ない水分でじくじく煮る=ブレゼは、うまみを凝縮させる調理法
p.118大根と牛肉のブレゼ
……and more!
p.144 column2 タサン家のいつもごはんができるまで
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4章 “ちょっとフレンチ”な考え方で心が軽くなる子育て&家仕事
p.150焦らずのんびり。楽しく待って、楽しく食べるのがフランス流
p.154大人も子どもも同じものを食べることが、フランス式の食育
p.156大人が食べ終わるまで、子どもも食卓にいるのがルール
p.158大皿や鍋ごとドーンで取り分ける方式はメリットいっぱい
……and more!
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