目次
食品学総論 演習問題付 第2版 (食べ物と健康)
- 谷口 亜樹子(編著)
- 第1章 人間と食品
- 1−1 食品と食物
- 1−2 食生活と健康
- 1−3 食料自給率
- 1−4 食料と環境問題
- 1−5 食品成分表
- 第2章 食品の成分
- 2−1 水分
- 2−2 たんぱく質
- 2−3 脂質
- 2−4 炭水化物
- 2−5 ビタミン
- 2−6 無機質(ミネラル)
- 2−7 非栄養成分
- 第3章 食品の嗜好成分
- 3−1 色素成分
- 3−2 呈味成分
- 3−3 香気・匂いの成分
- 第4章 食品成分の反応
- 4−1 化学的変化
- 4−2 酵素的変化
- 第5章 食品の物性
- 5−1 コロイドの科学
- 5−2 レオロジーと力学物性
- 5−3 食品のテクスチャー
- 第6章 食品の機能
- 6−1 食品の一次機能
- 6−2 食品の二次機能
- 6−3 食品の三次機能
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