目次
知られざる食肉目動物の多様な世界 東欧と日本
- 増田 隆一(編著)/ 金子 弥生(編著)
-
カラーグラビア
食肉目とは何か?その魅力って/ジャッカル オオカミに似ているけど/ネコ科の仲間たち/失われた仲間食肉目/ブルガリアの生物多様性/自動撮影カメラが捉えたブルガリアの哺乳類の多様性/食肉目の生息環境/ブルガリアの伝統的な街並みと村落
はじめに
第I部 フィールドからの多様な世界
序章 東欧の生物と自然の多様性
1章 ポーランド,ブルガリアの食肉目動物
2章 ジャッカルの分布拡大と人間社会との関係
3章 ヨーロッパヤマネコの毛色と食性
4章 テンの食性と多様性
5章 ブルガリアの食肉目動物における種の多様性と保護
ちょっと知りたいコラム
01:ジャッカルという動物,その起源,人とのかかわり
02:食肉目のそれぞれの鳴き声
03:どうやって糞を発見し,なんの動物の糞かを判断するの?
04:食性分析の方法
第II部 研究室からの多様な世界
6章 アナグマのにおい物質と行動
7章 糞から明らかになるキツネの生態
8章 食肉目と免疫系遺伝子の多様性
9章 食肉類に寄生する条虫の巧妙な生活環
ちょっと知りたいコラム
05:においってどう採取するのか?どうやって分析する?
06:“糞ってなに?”どうやって分析 どんな機器を使うの?
07:MHCって?どうやって分析
08:寄生虫に名前をつける
第III部 文化からの多様な世界
10章 ブルガリアの狩猟文化と動物の文化的利用
11章 ヨーロッパと日本のヒグマとクマ文化
12章 ブルガリアの家畜
13章 ブルガリアにおける研究留学
終章 EU地域の生物多様性保全政策と食肉目動物の将来
ちょっと知りたいコラム
09:トラキア文化
10:バルカン半島の自然地形歴史
11:ブルガリアの学生とのかかわり
12:なぜ研究者になろうと思ったのか?何が楽しいのか?
おわりに
英文要旨
執筆者
生命科学・生物学 ランキング
生命科学・生物学のランキングをご紹介します生命科学・生物学 ランキング一覧を見る