2014/04/01 00:00

NHKの番組「オイコノミア」を書籍化したもの。
経済っておもしろいんだ。
大竹先生が一番面白いし、よくわかる。
又吉直樹の、「経済ポエム」もうんうんってうなづいちゃう。

2014/07/22 19:40

NHKの番組「オイコノミア」から生まれた1冊。
私は番組を見たことはないのですが、ピース又吉さんの名前に惹かれて読んでみました。

「幸福」「恋愛」「結婚」などなど、私たちに身近なテーマを経済学の視点から考えるとこうなるのか!
「経済学は難しいから近寄りがたい」…というイメージがガラガラと崩れる音が聞こえてくるようでした。
特に「現在バイアス」という言葉は覚えておきたいと思います。
現在バイアスが強い人は、将来に得られる利益や長期的な目標達成よりも、目の前にある利益を優先させてしまう傾向が強いらしい…ぎくっ。
貯金にしろ、ダイエットにしろ、現在バイアスが強いと失敗しやすいようです…心に留めておかねば。
そのほかにも、格差や少子化や保険など、社会やお金に関わることについてもわかりやすく、勉強になりました。

余談ですが、「合コンで緊張している又吉さん」という写真がツボに入ってしまい、にやり。

2014/08/16 06:18

これは!おもしろいです。テレビを観ないので、どんな番組かは不明ですが、本書だけでも経済学のちょっとした入口になるし、用語なども難しく考えず知ることができます。図やデータも多く掲載されているので、ここ数年であれば、授業の資料としても使えそうです。

2015/06/27 10:31

経済学初心者の入門書に良いのでは。
過去をふりかえって、選択をあやまったかも知れないと思う事は多々ありますが、機会費用が今より優れていたかどうかは微妙かも。なるべく賢く生きて行きたいものです。

2014/07/03 14:36

ファンは買いでしょう。内容はコラム以外番組をなぞっただけだけど、TVと違ってすぐ読めて勉強になる。

例えば、

置き換えるチカラ(p74-83)
3次元を2次元に(ルートの通り数)
要素が多いなら図や絵に(限られた情報から)
再頻出を変数に(連立方程式)

2016/08/09 14:44

最近、暑くて、本ばかり読んでいます。

「オイコノミヤ」朝日新聞出版 2014/3/20

ピース又吉さんが出演している

NHKの番組の内容をまとめたものです。

経済学用語が、わかりやすく解説されています。

私が気になったのが、比較優位の原則。

もともとは国際分業の利益を説明したもので

「一国の経済において、他国より比較優位を持つ財やサービスの生産に特化し

比較劣位にあたる財・サービスは輸入することによって互いに多くの財を消費できる」

という原則です。

適材適所を見極め、分業した方が、お得ですよ!ということかな

と思ったのですが、よくよく考えてみると、そうでもないような…

得意分野に特化するということは、それ以外を捨てるということです。

それが、その国の弱みにつながらないか…

と思いました。

たとえば、零細企業には、組織の継続性を考慮し、

マネージャーとして人を育てることが重要視される

大企業のような査定はありません。

むしろ、高齢者は、いくつになってもプレーイングマネージャーとして

現場に立ち続けることができ、それこそが中小企業の醍醐味です。

数少ない仕事に、人員がひしめいている会社も多いと思います。

仕事を抱え込むことは、自己防衛であり、他者に仕事を分け与えようものならそれは、自身の弱みにつながります。

では、自分がリタイアした後、組織はどうなるのか…

それを考えたところで、査定対象にはなりません。

自分の在職中に、自分さえ利益を享受できればよいわけです。

比較優位の原則、考え方は、すばらしいのですが、比較劣位を、他国に、手放した後、どこかの属国になってしまうような気がしてなりません。

こんなうがった見方は、私だけでしょうか。

それでは、また。

2015/06/20 12:12

#読書開始
・2015/6/19
#読了日
・2015/6/23
#経緯
・テレビで何度か見ておりおもしろい番組だと思ったので、本でも購入。
・大竹文雄氏の著書は好きなので購入。
#達成、満足
・その辺にある初歩的な経済学書よりわかりやすい。
・経済学とは?に回答できるくらいになれる。
#感想
・経済学という固そうに感じる学問を、就活、恋愛、スポーツ、保険など日常生活に存在するものに当てはめて説いている。
・日常生活と結びつけており、また専門用語を簡潔に説明しているため、すっと入る。
・又吉氏が経済学初心者で、教授陣と対話形式で進めていく流れも、理解を助けている。
#オススメ
・経済学を初歩から学びたい方にオススメ。大学生、高校生でもOK。
・経済学を理解している人には物足りない。

2014/04/24 15:03

いろいろな事象を経済学の観点から説明してくれていて面白かった。

対談形式で又吉さんの例えとか発言にさすがと感心させられた。

2014/10/10 19:06

○NHK教育テレビにて放送されている「オイコノミア」の書籍。
○経済学を身近な事例から紐解いていく作品で、研究者・学者が交代で解説を行っている。
○少々専門的な話しもあるが、経済学の入門として良い本。

2014/10/06 12:58

1度だけ見たTVが面白かったから読んだ本。
「行動経済学」とう学問があることを初めて知った。

身近な生活をもとに、経済学的な思考方法を学ぶのにとてもいい本だとおもう。

比較優位、時間割引、情報の非対称性、順応仮説、37%ルール辺りの単語は覚えておきたい。