2015/02/25 10:14

意外と間違える。脳の錆びついてた部分が動き出す、知の復習と更新に持ってこいの本。特に生物は習った頃から大分変わっている。3・4級の問題も読む。

2016/01/03 13:07

科学検定の過去問と予想問題を掲載した1冊。
 小学校の理科の内容を気軽に、楽しく復習できる。
 意外とわからない問題も多く...。小学校の理科も思ってたより難しく、奥が深いんだなと一通り解いてみて実感した。

2016/09/19 10:27

小学校レベル、らしい。
へぇ、と関心してしまうこと多々あり。確かに習ったようなうっすら記憶はあったりなかったり。
なぜだろう、なんて疑問をもてるほど賢い子供ではなかったので、実生活で経験を重ねて初めてその理屈を知りたくなってきた最近だからこそ、実感として興味を持って、楽しめる問題。
参考書の方も読もう、5級、6級の方ね。

2015/12/25 13:09

アタマでっかちの知識から使える・役に立つ知識へ。科学検定の問題を通して教科書の枠にとらわれない科学の面白さと不思議さが実感できる一冊。