2014/12/17 21:06

2014/12/17 紀伊國屋書店神戸店にて購入。
2016/11/28〜12/9

上巻に続き、下巻も読了。いやいや、ホントに勉強になる。日本人が書くと、なかなかこういうテキストは出来ないよなぁ。こういう分野に興味のある人は是非!

2014/10/04 12:12

上巻に続いて下巻も読みました。
 食品や環境がテーマだった上巻に対して、下巻は主に医療ついて。
 抗体医療やDNA解析など、最近の医療技術がかいつまんで解説されています。

ヒトゲノムプロジェクトが完成し、遺伝子を解析した結果、薬物標的候補は最大でも1500程度ということで、低分子化合物による医薬ってのは本当に限られた標的しかないのだなあという感想を持ちました。
 やっぱこれからは抗体医薬の時代なのか。
 有機合成学者が医薬品開発の一翼を担っていた時代は終わろうとしているのか(´・ω・`)

ともあれ。この本を読んで、生物学というのは生き物の複雑極まりない仕組みを解明したり、人類を系譜を辿る壮大な学問なんだなあということが分かり、趣味の読み物として大変面白かったです。
 私たちが日常で何気なく飲んだり食べたり、風邪を引いたりしている裏には、どれだけ複雑な生命のドラマが繰り広げられているかが分かります。
 生物学ってすごい。

2015/12/25 13:09

バイオの全貌が基礎からわかり、美しいイラストが満載。上巻では医療の応用と新技術、下巻では発酵から遺伝子工学まで。