送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

妬まない生き方

妬まない生き方 みんなのレビュー

2015/02/15 13:22

嫉妬や妬みは本能から来るものなので克服するのは難しい。

それでも、喜びとなるものに意識を集中させ、少しずつ意識を変えていけばそれに近づける気がします。

本書にある、「自分が偉い」という前提のもと、自分より優れた人間に対して行き場を失った怒りの感情が嫉妬になる。は納得できました。

あまり嫉妬について深く考えたことはありませんが、その仕組みを分かるだけでもよかったです。

2017/02/03 23:42

嫉妬をなくす対策としては自分を喜ばせること、周りの人を喜ばせること。日々の生活の中で喜びを探し、感じ、喜び癖をつけること。
喜びを見つける訓練は色眼鏡ではなく、視力を調整するメガネなのです。
ムディターを実践するときは、暗い影響を受けないようにします。相手が悩みを言ったら『でもあなたは負けませんね。しっかり対応していますね。何事も経験ですから、そのうちすべて好転しますよ。』
喜びを感じる訓練を実践する人は、多くの喜びを感じられるだけでなく、他人にも喜びを与えることになるのです。

2014/06/26 13:41

「妬ましい」「許せない」「人の幸せを喜べない」…誰もが持つ「嫉妬心」から自由になりませんか? 毎日を喜びのなかで生きる秘訣を、ブッダの教えにのっとってわかりやすく説く本。