埠頭三角暗闇市場

埠頭三角暗闇市場 みんなのレビュー

2014/12/29 16:12

シュール!シュール!とにかくシュール‼︎いままでの椎名SF世界観とは少し違ったテイスト。「武装島田倉庫」や「水域」を知る身にとってはすこし戸惑うかも。

2014/11/03 11:32

「埠頭三角暗闇市場」(椎名 誠)を読んだ。帯には『シーナSF三部作を凌ぐ新たな作品が誕生!』とあるけれど、それはないな。気品が足りない。気品が。あちこち椎名誠さんらしさは出ているんだけれどね。

2014/07/18 21:26

水域、武装島田倉庫からつらなる水没したもしくは異態化した海との境界に接する世界の物語。だんだんハードな設定になってきてます。

人獣合魂エンジン!で犬と人間だけでなくアナコンダとも意識転換されてしまいます。
日本は中・韓連合軍に侵略され無政府状態でモラルも喪失しておりさらにインドが狙ってくるし、頭に蛇をたくさん移植したメデューサのような美女やらが登場するバチガルビも真青の混沌世界。

このムシムシする梅雨明け直前の季節に臨場感たっぷり!傑作

2014/07/31 23:20

☆☆☆☆4つ

近代シーナSFワールド炸裂の作品である。

先の『一つ目女』なんてのは、ハッキリ言って何がなんだかよく分からなくて、これならナマコエッセイの方がづっと面白いなぁ、などと口でわひどいことは言わないけど頭は思っていたw。

が、今作のSFモノはかなり面白い。『埠頭三角暗闇市場』の物語発想はわしの先読み展開的想像と、かなりピッタシと合っていて嬉しかったのだ。

そおしてそこらぢゅうに、なにやらわけの分からないオドロオドロしい生物がいっぱい登場する。それらの固有名詞や形態を楽しそうに考えているシーナ兄いの顔が思い浮かぶ。

読者(わたしのことです)も、どうにか何の事が書いてあるかわ分かる様子でいられるので「読める/分かる/楽しい」の三大読書要素的興味満足度が促進されて、ココロにも体にもかなり良い一冊となっているのだ。

但しそういうわけわかんない系SFになぁーんも興味ない人は、おそらく5分もあれば熟睡出来るだろうから、それもそれで催眠剤としての使い道が有る本だなぁ~ということになるのであった。すまぬ。

でもこの本はやはりかぁなり面白く読めて、わたしの思うに、もしかすると映画化とかあるかも知れない。シーナ兄いのSFはとても奇抜な生き物が沢山登場するので映像化はそれなりにムヅカシイのだけれども、昨今の 何でもありよぉおめぇぇ~ のCG技術を持ってすれば不可能ではないだろう。
そして主人公人物などもみぃんなCGで創っちゃえばいいのだ。

出来上がってもわたしは観ないかんね。
なんで?ってわたしはSFは好きだけれどCGは大嫌いなのだから。すまぬ。

2014/08/04 12:11

わ~い!久しぶりにシーナさんのSFだ!

面白かったんだけれど、大っ嫌いな生物が主要な役どころだったんで、減点。

2014/09/21 11:55

水域、武装島田倉庫、アドバード以来の久しぶりの椎名誠の世界観全開のSF小説じゃないだろうか。相変わらず不思議な世界観がいい。意味わからない世界観がいい。がラストがハッキリしない終わり方で残念