伊藤真の民法入門 講義再現版 第5版

伊藤真の民法入門 講義再現版 第5版 みんなのレビュー

専門書

ブランクがある人にも

2016/03/29 10:46

投稿者:ちびとら - この投稿者のレビュー一覧を見る

本格的に勉強を再開するにあたり、初心から学ぼうと購入しました。
ボリュームのある民法をコンパクトに、民法とは何か?どんな原則があるのか?どのように勉強するべきか?を掴ませてくれる、導入本として最適だと思います。
結構大事な事を忘れてしまっていたので、まずはこの本を読んでおいて良かったです。

分かりやすい

2016/03/15 17:36

投稿者:ぽー - この投稿者のレビュー一覧を見る

民法全体を一通りかさらっと書いてある本なので、初学者やちょっと知っておきたい程度の人でも読みやすい。

2015/11/06 17:54

民法の概観がつかめた。財産法の債権関係や家族法の相続法は普段の業務内容とかぶっていて分かりやすかった。銀行は法学部出身者がかなり多いのですが、学部時代にこのあたりを基本として押さえていれば仕事に入り込みやすいんだろうと思いました。

2015/08/13 11:43

民法を学ぼうと思い購入。
主に財産法についての記述が多いです。
ですが、この本のコンセプトである「民法の全体を知る」という目的は果たすことができる一冊です。

2015/08/09 20:31

本書を読んで民法の概略が理解できました。
今後民法の知識を増やしていく際にも、財産法と家族法と言う大きな幹からの どの部分のことを学んでいるかを考えることができるいい材料になると感じました。

条文と分かりやすい解説で難しい法律について抵抗なく学べました本書で得た知識を活かして更に知識を深めていきたいと思いました。