奥深い江戸

2017/02/10 12:39

投稿者:みうら - この投稿者のレビュー一覧を見る

刺激的な論文が多いように思います。私は専門外で知らないことが多いですが、そんなところに繋がりがったのかと思わせられることしばしばで、啓発的でした。

2014/08/25 13:47

某メルマガで執筆者の書評を読み、興味を持ってみたりした訳ですが。

書評の筆者は「西鶴・芭蕉・近松、あるいは蕪村・秋成・馬琴・一茶・南北。。。今も昔も、江戸文学の定番と言えばこのあたりだろう。しかし、こういう優れた「作家」の「作品」だけが「古典」なのだろうか。」と問題定義をして、それら文学の定番を「偏食」と言い換え、江戸文学には「小説・詩(俳諧)・演劇といった近代の「文学」ジャンルには納まりきらない作品が、「文学」以上に多くある。そこを切り落としてしまったら、江戸文学の実態は半分だけしか見えない」のではないかと。んでもって、「従来の定番以外に「古典」たるべき作品を「選び直」」したという。

うーん。確かに、江戸時代の文学というと、近松とか馬琴とか松尾とか、西鶴、京伝…(ついでに風俗は杉浦日向子w)と、教科書選出レベルのものしか出てこんかったわ(何(苦笑