あれあれ?そっくり!

あれあれ?そっくり! みんなのレビュー

絵本

どうやってそうなった?!

2016/11/19 14:59

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

森の中で、擬態する昆虫たちの写真集。
虫食いの跡や葉脈まで精巧に真似していて、驚きを通り越して感嘆してしまう。
厳しい食物連鎖の中で、生き残った種の進化の結果だ、と頭では分かっても、
そんな理由だけでここまでそっくりに葉っぱ模様なんかになれるんだろうか?

今森光彦氏がとらえる昆虫たちの姿が美しい。

2014/08/22 13:32

かれはかな?とおもったらバッタだった。きれいな花?これはカマキリ。よくよく見てもわからない、みごとなかくれっぷり。ふしぎなかたちの虫たちがたくさん登場します。あなたはぜんぶわかったかな?

2015/06/11 05:32

幼稚園児の読み聞かせに。

子ども達は、絵本に殺到する。かじりつきで見て、「いた!」「これだ!」と、目を輝かせて教えてくれる。
大人たちは、のけぞる。「どこ?」「うわっ...」と言いながら、目は釘づけだ。

子ども達は、知りたがる。何の虫が隠れているのか、覚えておくのが鉄則。
かく言う私も、どこに昆虫が写っているのか覚えた筈なのに、すぐには答えられない...。すごい写真絵本だ。

2017/04/23 17:42

擬態する昆虫たちの写真絵本。

ハナカマキリはやはり美しい。
キノボリカレハバッタには、写真でさえ騙される。