1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

学校に行かなくなった日

学校に行かなくなった日 みんなのレビュー

2015/09/13 17:16

重い何かを抱えてきたとこさんが、今は大学に通って、友人もできて、何より「自分を許せそうな気がする」と感じるようになれたとのこと、読者の私が救われました。が、それだけでは終わらせてはいけないと思う。誰かをいじめて傷つけていないか、学校は何ができるのか、人の気持ちがわからない親からこどもをどう守ればいいのか、ケアするはずの作業療法士?臨床心理士?は本当にしているのか、、、。読者のそれぞれの立場で考えたいと思いました。それにしても、とこさんのお母さんの接し方、すばらしい。私もそうしたいです。

2014/06/05 16:51

丁寧に心の叫びが込められてる本。
私は不登校になったことがないから分らないけど、それでも伝わってくるものがある。
お母さんがとても優しい人でよかった。

2014/07/12 12:40

とても良い本でした。つらい体験を良くかいてるなー、と思いました。ここにも書いてありますが、不登校になると、たいてい親に対して申し訳なく思ったり、自己否定的になっていたりします。それを、少しでも多くの人にわかっていて欲しいな、と思います。こどもも、親も読める本。星をひとつ減らしたのは、1000円という値段です。ぜひ文庫本化をしてほしい。