【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 逃走
  5. ユーザーレビュー一覧

逃走(講談社文庫)

逃走 みんなのレビュー

意外な展開あり

2015/12/26 14:31

投稿者:おたま - この投稿者のレビュー一覧を見る

薬丸さんの作品らしく犯罪加害者・被害者が登場し葛藤が生じる中で謎が徐々に解き明かされていきます。終盤では想像を超える意外な展開もありさすがと感じさせられましたが、これまでの作品に比べると裕輔の両親の行動への共感等、感情移入度合いは若干低かったかな。

2014/09/11 18:25

久々にミステリー?サスペンス?を読みました。
テンポが良くさくさく読めます。
セリフの言い回しも難しくないので読みやすいです。

◎よかったとこ
・様々な人物視点で書かれているのでテンポが良く読みやすい。
・最初のほうで人間関係などの謎の大半は予想がつくものの、兄の目的が何なのか分からず最後まで読めてしまう。

△イマイチなとこ
・意外とあっさりと終わってしまいなんかすっきり感が足りない。

2015/05/20 12:10

「天使のナイフ」が良かったので、引き続き読んでみた。
あとがきを読むと、こちらは全面的改稿された作品らしい。
原作品と読み比べしたいかな。

内容は、読みながら「白夜行」を思い出した。何となく。
最初で最後の家族旅行。幸せな記憶と、悲しみの記憶。
母の行方を探す主人公の執念が苦しい。

2016/02/14 23:17

薬丸岳『逃走』(講談社文庫)読了。
ややもたつき感がある部分もある。
21年前の事故のくだりはちょっとなあ。
逃走というと、伊坂幸太郎『ゴールデンスランバー』を思い出すが、それほど切羽詰まった感じがない。
薬丸岳を続けて読むと、ラストの描き方がうまいことに気付く。一筋の光が見えるんだよなあ。ここに惹かれるのかもしれない。
で、次は…。あ、薬丸岳本がない。
早速注文。つなぎに赤川次郎。(苦笑)

2016/10/12 21:21

謎めかせようとするのでイマイチ解り難くもたつく感じ・・・まぁ、わかるっちゃわかるし、一気読みではあったんだけどww

薬丸さんの小説にしては、ちょっと設定に無理があるかな~?って感じ。
兄、いくらなんでも乱暴すぎだし。
被害者、簡単に死んじゃい過ぎだし。
妹、出自に疎すぎだし。
母、うーん・・・。

文庫化の際、単行本と全く違うと言わしめるほど全面改稿してるらしいので、単行本も読んでみなくちゃだわーw

2014/12/09 12:21

久しぶりに面白いミステリーを読んだ。
殺人が悪いのではなく,そうさせた環境を排除しなくてはいけないな。

2014/08/11 23:32

安定の薬丸岳!!
単行本の方から大幅に改稿したらしいから、そちらも読んでみたい。

今までに比べて分かりやすさは勿論、
無駄がなくて読みやすい。

2017/05/13 18:59

切なく、救われないミステリー
しかし、ちょっといろいろ引っかかりました。

兄妹愛、家族愛を下地にした逃走サスペンスです。
ラーメン店で見つけた店主にたいして、
「どうしてあんたがここにいるんだ」
と殴り倒していしまい、結果、傷害致死させてしてしまった兄。
そんな兄の母親は、21年前に父親殺しの罪で刑務所に服役。その間、兄と妹は孤児院で育ち、今まで、不遇な生活を送ってきました。妹思いの正義感の強い兄。
そんな兄が、なぜラーメン店の店主を殴り倒したのか?
そして、自分が刑に服すことによって、妹が一人ぼっちになる前に、服役後の母親を探しだすことを決意して逃走。なぜ、母親を探し出すのか?
警察に捕まる前に明らかにしたいことはいったい何なのか?
そして、21年前の事件の真相とは?

兄を追う警察、兄を慕う妹も兄を捜して自らの過去と向き合いながら、真実を探し出していきます。
そして、ついに明らかになる真実。

といった展開ですが、ちょっと違和感があって、うーんっていう感じ。
全体の設定にちょっと無理がある
さらに登場人物のイメージとその台詞にギャップあり..
という感じです。

それぞれが罪を犯してまで、さらに罪を重ねてまで守ろうとしたもの。わかるんだけど、うーん、切ないなぁ...

2015/03/26 21:59

死んだはずの男に遭遇した青年は、傷害致死の罪を犯して逃亡する。彼が逃げる理由とは何か。薬丸作品では異色のサスペンスもの。
真相がわかるまで靄がかかった状態だったが、それが晴れてもスッキリ感は今一つ。せっかく、小豆島、広島、白浜、和歌山と舞台を移しながらも、旅情感がなかったのが残念。物語の視点を刑事一人にした方が良かったかも。

2014/11/14 21:23

この本、前から気になりながら、皆さんの評価も微妙だったのでずっと保留にしていたのだけれど、新刊にあまり食指を動かされるものがなかったので、こちらを買ってみることにした。
何となくそうだろうなと思わす筋書きはそれ程の捻りもなく、裕輔があれだけ顔を差しながらなかなか捕まらないのもどうだかなぁと思いつつ、それでも興味を途切れさせずにズンズンと読み進ませられた。
解説によると、単行本からも大きく改稿されているようで、ストーリー展開は整理されて力強さや分かり易さが増した一方、分かり易さはサスペンスという点では少し水を差したのかもしれないと思った。

2016/06/15 23:24

入ったラーメン屋で店長を殺して逃走した小沢裕輔。
妹美恵子を始め多くの人に迷惑をかけ、
罪が重くなるとわかっていても、逃走する裕輔には、
果たさなくてはいけない想いがあった。

次々と明らかになる謎に読む手が止まりませんでした。
途中までは最高評価をつけたい内容でしたが、
最後まで読んで、殺してしまった理由や逃走した理由があまりに弱くて、少々残念。

2017/06/04 17:03

ツメが甘い印象。
後半にいろいろサプライズを持って来てるが、伏線の張り方が甘いのか?
なんだか中途半端な印象。

2014/11/04 17:01

主人公が逃げ続ける理由、被害者との謎めいた関係が気になって一気読み。納得の結末だったが、文庫化にあたって相当内容が変わったそうで、オリジナルも読みたくなってしまった〜。

2014/08/21 21:44

あれれ。単行本と全く違う!文庫化に当たり全面改稿したと帯に書いてあったが、まさかこれ程内容が変わっているとは!絶対に単行本の方が良かった。

以下、単行本を読んだ時の感想。

妹思いの真面目な青年、小沢裕輔が殺人犯として警察に追われる… 本当に裕輔が犯人なのか、犯人ならその動機は… ミステリーの要素を含んだ家族愛を描いた秀作。 ラストの妹から兄に宛てた手紙を読み、感涙。 『悪党』も素晴らしい作品だったが、この作品もまた素晴らしい。 『天使のナイフ』以来、救いの無い物語を描いていた薬丸岳だが、『刑事のまなざし』から作風が変わって来たように思う。 ネタバレになるので詳しくは書かないが、『逃走』というタイトルも良い。 自分には非常に納得出来た。

2014/10/06 18:51

「天使のナイフ」以来の、薬丸岳作品。
「天使…」が社会問題を扱った社会派に対し、この作品は家族問題に限定され、好みの問題ではあるが、ちょっと物足りない感がある。
しかし、ノンストップ・エンタメと謳うだけあって、サクサクと一気読み。
解説に、単行本からは大幅改稿され、別作品のよう、と書いてあり、どれほどに違うか、単行本も読んでみたい気もする。