ぬいぐるみおとまりかい

ぬいぐるみおとまりかい みんなのレビュー

絵本

可愛い♪

2015/02/05 10:28

投稿者:みが - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、図書館で、自分の大好きなぬいぐるみをお泊りさせて、こどもも、大人(親)も、「図書館」を身近に感じてもらう、楽しいイベント企画をされている所がありますよね。

「ぬいぐるみおとまりかい」は、お泊りした「ぬいぐるみ」が、図書館で、どんな夜を過ごしているのか、そのヒミツをそっとのぞき見した様なお話です。

私も絵本の読み聞かせの練習に、ぬいぐるみ達を前にして読み聞かせしたりしていますが、夜に、こんなふうに、私も楽しめたらいいのにな~って思いました。

岡田千晶さんのやわらかい絵も、このお話にピッタリで、何度よんでもホッコリさせてくれる、素敵な絵本です。

読み聞かせにも、向いています。

2016/05/27 10:00

出版されたときに図書館系ニュース?で知って、気になっていたので、ようやくよんだ。

図書館の児童向けイベント「ぬいぐるみおとまりかい」の絵本。
子どもたちは、お気に入りのぬいぐるみを図書館におとまりさせる。

なんて優しいタッチの絵なんだろう。
柔らかくって、本当に絵本の世界に引き込まれそうになった。
この絵本のような、懐かしい感じの子ども図書館に憧れる。
ぬいぐるみたちにもそれぞれ個性があって、動きがおもしろいし、かわいい!
夢の一夜だ。
最後がなぁ、と思ったけれど、ほかにいいものが思い浮かばない。

2015/03/23 10:03

最近、このイベントを行う図書館が増えているようだ。子どもたちが図書館をより身近に感じることができる楽しいイベントだと思う。

2014/09/19 22:39

近年、図書館で開催されているぬいぐるみのお泊まり会が絵本に・・・。

夜の図書館をぬいぐるみたちが探検します。

あらら、司書さんに見つかっちゃったぞ・・・!?