うつの医療人類学

うつの医療人類学 みんなのレビュー

専門書

日本でのうつ病の疾病観の変化

2015/02/24 10:45

投稿者:たい - この投稿者のレビュー一覧を見る

執着気質、メランコリー親和型といった気質中心の病因を仮定した「内因性」の病という見方から、「社会的ストレスによる」病という見方へと変化した。このように日本ではうつ病の疾病観が変化した、と本著作では述べられる。
 電通事件をはじめとした裁判の判決によって、司法がこの疾病観の変化の動きを主導し、厚労省がそれらに追従する形をとり、国がよくも悪くも「うつ病」の社会的意味づけ、対策を牽引しているという。この点は、世界にあまり類を見ないそうである。そもそも昔から執着気質、メランコリー親和型をうつ病の主因と見てきた、その疾病観も日本独特であるらしいが。(「なぜうつ病の人が増えたのか」 冨高辰一郎著)
 さらにSSRI解禁、自殺対策施策の各種予防活動、精神科受診と薬物療法の早期開始勧奨、精神科クリニック開業増加などがそれらの動きを後押ししたという点は、類似の著作で指摘されるとおりである。本著では、戦中世代の人と、現代人とでは「つらさ」を感じる、その主観的感覚のベースラインが変化しているのではないかといった指摘も、調査結果をひいてなされる。
 本著作の論は、著者の長年の精神科におけるフィールドワーク、調査、翻訳活動などが下敷きになっており、重みが感じられる。ただ治療的アプローチの選択や病に対しての見方は、大学によっていろいろとヴァリアントがあるように思われるので、読んでいて著者がフィールドにした大学ではそうだったのだな、あるいは著者の接した患者さんたちがそういう人が多かったのだな、と感じる部分もないこともない。しかしひどく労力のかかる作業を下敷きにしているという点がゆるぎないため、読んでいていやな感じは受けじ、興味深く読み進めることができた。
 近年はうつ病の診断であっても、双極性障害の治療が実際はなされているという人もよくある。今後そのあたりの変化も追いかけてほしいと感じた。

2015/04/01 23:28

精神科医療内部ではなく、「医療人類学者」による外部から見た精神医療、特にうつ病の日本での状況についての一種のルポのような著書。少し臨床現場とのズレがある感覚もあるように前半部分では読めたが、わが国での「うつ病」概念が歴史的にどの様に変遷してきたか、そして欧米との差異、特にジェンダーについての差異について述べられた上で、社会因としての「労働科学」の論考に至る。過労自殺の裁判を通じて、普段から私自身も感じていることを「これまで法的なうつ病モデルと臨床的うつ病モデルの齟齬についての議論は尽くされず、そのため、社会因に対する理解が進む一方で、病に陥る個人に関しての臨床知が抜け落ちてしまっている」と明確に述べている。そして最後に「精神科臨床の面白さは、定式化、標準化された普遍的モデルをいくら志向しようとも、混沌とした現実がつねにそれに抗い、その矛盾から、新たな臨床知が生まれるというそのダイナミズムにある」というDSMやストレスチェックに対する楽観的希望論が語られる。人類学というのは社会学なのか、文章も読ませる本で、一気読みしてしまった。