うさぎのさとうくんこうちゃのうみ

うさぎのさとうくんこうちゃのうみ みんなのレビュー

絵本

さとうくんの不思議な日常を綴る、ショートショートのような絵本

2016/02/01 20:20

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふんわりとした味わいの、おしゃれなショートショートという感じ。
着ぐるみのうさぎのような姿のさとうくんの日常は、例えばお茶を淹れればそれが森になったり空になったりするように、不思議なことにあふれている。
最も気に入った話は「あおぞら」。フォークをつけたたこをあげると、「ぱこん」と空が切り取られてくるのだ。三角形のゼリーのような青空の中に入って過ごすさとうくん。その青空がおいしそうで、きれいで、何だか惹かれる。
絵も、不思議な世界観によく合う雰囲気でよい。

2014/11/24 18:22

シリーズものらしい
これは3作目かな?

空をきりとって中に入ったり
紅茶の海に行ったりする

絵がきれいで想像力ゆたか~!!

2014/11/09 22:18

「うさぎのさとうくん」シリーズ大好きです。もう出ないのかな、と忘れそうなところにこの新刊!

ピンク、水色、ときて今回の装丁は「こうちゃのうみ」というサブタイトルがついているようにオレンジ。
中もピンク、水色、緑、オレンジ、灰色ととてもカラフル。絵をぱらぱらとめくって見ているだけでも充分に楽しいですね。

ストーリーもまたとても楽しい。
いつも斬新な発想で思いもかけないところへ連れて行かれる展開になります。
空に、フォークをつけたたこ上げた後の展開、そして夕日を溶かしだしてああしたらたぶんああいうことになるだろうと予測していたものが、もう一段上の状態にまで変化(?)するという斬新さ。
この発想は本当に柔軟だなぁ、と感心します。

気持ちよさや楽しさ、わくわく感など伝わってくる展開にとても癒される心地がします。
さとうくんはどうしてうさぎになっちゃったんだろうといつも気になりますが、そんなことは読み終えたらもうどうでもよくなります。
むしろ、一度でいいからさとうくんになってこんな日を過ごしてみたいと思います。(笑)