【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

錬金術 仙術と科学の間(中公文庫)

錬金術 仙術と科学の間 みんなのレビュー

2014/06/12 09:34

「錬金術と錬丹術」や「錬金術 神秘に埋もれた生産技術」も文庫にならないかなぁ、、、

中央公論新社のPR
※ネットで拾いました。。。
「「奇怪な思想と実験例から人間欲望の原形を抽出した稀有の書」(帯文)

“尿を煮つめて生命の素をえようとした男が燐を発見した。黄金を自由につくり出し不死の薬を処方しようと努力した愚劣なる錬金術師たち―彼らは遂にその目的を果すことはできなかったが、意外にも、火薬をはじめ数々の発見・発明による遺産を残した。この人間進歩の皮肉な蛇行を、東西の豊富な資料から、奇想天外なエピソードでここに再現する。現代人にとって、彼らを愚者、詐欺師として一笑にふすることが、可能だろうか。”(帯裏紹介文)」

2014/08/12 21:31

東洋(中国)と西洋で行われた錬金術の歴史を解説した1冊。
錬金術というと西洋のものが大半で、東洋やイスラムに触れている本は珍しい。また、錬金術のみならず、東西の考え方の違いや方向性の比較も興味深かった。
錬金術の歴史としても、東洋・西洋の文明比較としても読める。面白かった。

……因みに錬金術は、残念ながら(?)本邦では流行らなかったらしいw