次の本へ 正

次の本へ 正 みんなのレビュー

良い企画!

2015/11/27 21:55

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

次は何を読むといいのか、自分に合った本は??
「武蔵野」から「森を読む」へ
「蝿の王」から「漂流教室」へ
「百年の孤独」から「千年の悦楽」へ
などなど。
84人による、「次の本との出合い方」の案内。

とても良い企画だと思います。が、何故か琴線に触れない感じ。
雑誌その他で書評をみて是非すぐ読みたい!と思うことは頻繁にあるのですが、残念ながら、この本で、そのような「飢餓感」は受けませんでした。(三十年くらい前、工作舎から同種の本が出ていた記憶があります。そちらの方がよりディープでした)

「次の本へ」、第二弾を期待します。

2015/09/22 14:51

読んだ本の次が知りたい。

そんな感じで手にとっては見たもののどうも読んだ本とその次がどうつながるか読み手の感じが浅すぎる。

読み手の頭の中から次への本へのつながりの線の濃さを感じ取りたかったが自分には苦しかった。

さて、自分的に次の本の次の本いったい何を押すべきか?

2016/02/07 21:56

「銀河鉄道の夜」から「チャイナ橙の謎」。「ロードス島戦記」から「ゲド戦記」。驚くような繋がりと、素直に進んでいくべき道のり。

読書家の本能、ある本を読んだら、その本を取っ掛かりにして「次の本へ」。多くの場合、こういう一方向ではなくマインドマップの如き広がりになると思うので、それが再現出来ればベスト。熟読の必要は無く、好きな筆者か書籍名、引っ掛かりを感じたところだけ読めばいいと思う。

「次のマンガへ」「次のアニメへ」「次のゲームへ」。オタクが先達になる時、独善的にならず、押しつけがましくならず、どのように興味を持ってもらうか。正解ではないが参考になるケーススタディ。

2015/12/09 12:01

読み切れないくらい、読みたい本があるのに、まだまだ探しています(病気だよね)。。。

苦楽堂